Савицкис: либерализация газового рынка повысит цены на 20-30%

Открытие рынка газа повысит цены на голубое топливо. Президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис в эфире програмым Латвийского радио 4 "День за днём" заявил, что за уход от газовой монополии конечным потребителям придётся заплатить повышением тарифов как минимум на 20 или 30 процентов.

По словам главы Itera Latvija, существует два пути открытия рынка. Первый предполагает два варианта. Согласно первому, можно провести через Литву и Польшу газопровод, по которому газ будет поступать в Латвию из Европы. Второй вариант предполагает строительство терминалов сжиженного газа в Латвии, Литве или Эстонии.

При этом, Савицкис отметил, что на его памяти стоимость сжиженного газа минимум на 20-30% всегда превышала стоимость газа, поступающего по трубам. Кроме того, создание и поддержание газовой инфраструктуры также связано с серьёзными затратами, которые так или иначе лягут на конечного потребителя.

Гость программы также отметил, что неверно называть "Газпром" монополистом на газовом рынке Латвии, поскольку этой компании принадлежит всего 34% рынка Latvijas gāze, в то время как немецкому предприятию EO.N Ruhrgas принадлежат 47,23%. Ещё 16 процентами владеет компания Itera Latvija, а 2,77% приходится на миноритарных акционеров.

Савицкис также скептически оценил инициативу европейских чиновников установить единую закупочную цену на российский газ для всех стран Евросоюза, заявив, что перед этим необходимо установить единый для всего Евросоюза размер пенсий и социальных пособий.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно