Санкции — это возможность избавиться от коррупции в портах, считает премьер

Включение Айвара Лембергса в санкционный список США — возможность реорганизовать и деполитизировать правление больших портов, а также избавиться от коррупции в этих структурах, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

По его словам, изменение модели управления портами предусмотрено в правительственной декларации. Однако американские санкции побудили выполнить план быстрее. Это возможность разобраться в многолетних проблемах, которые «мы не могли или не хотели решать».

Премьер пояснил, что до сих пор порты управлялись политически. Намерение правительства создать компанию Ventas osta, которая возьмет на себя руководство Вентспилсским портом, сделает управление профессиональным и деполитизированным. Есть успешные госпредприятия, потому что политика туда не вмешивается и не должна вмешиваться, добавил Кариньш.

Сейчас у порта временное правление, но руководителей Ventas osta будут искать в открытом конкурсе, который должен закончиться к концу года. «Но мы постараемся быстрее», — сказал премьер.

По его словам, правительство приложит все усилия, чтобы Вентспилсский порт продолжал работать. Первые шаги уже предприняты, о которых американские партнеры были проинформированы. Правда, процедура исключения человека из списка санкций США — «громоздкая и медленная», признает Кариньш. Впрочем, переговоры с Соединенными Штатами продолжаются.

Говоря о передаче Рижского свободного порта государству, премьер заявил, что «можно подумать, что там нет риска коррупции». Однако, если вводить новую деполитизированную и профессиональную модель управления, то это надо делать одновременно в двух самых крупных портах.

Ранее Кариньш распорядился создать рабочую группу под руководством министра сообщения Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия), чтобы обеспечить бесперебойную деятельность Вентспилсского порта. Кроме того, в ее задачи входит уменьшение рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно