Санаторий Ķemeri попадет в руки кредитора — Arhiidea

Во вторник 3 февраля очередное собрание кредиторов неплатежеспособного SIA Ominasis Latvia, владельца санатория Ķemeri, утвердило продажу объекта обеспеченному кредитору — компании Arhiidea, сообщил администратор неплатежеспособности Ominasis Айнар Крейц.

Цена продажи определена соответственно последней стартовой цене на несостоявшемся аукционе (около 2,9 млн евро). Тогда, 3 октября 2014 г., с аукциона (пятого по счету!) удалось продать брошенный прежним владельцем объект за сумму в 3 млн евро. В лот входило пять объектов недвижимости в Юрмале и оборудование. Стартовая цена была установлена на уровне 2,9 млн евро. Однако компания Park Hotel Ķemeri не рассчиталась за покупку (кстати сказать, потеряв на этом внесенный для участия в аукционе залог в размере 503 771 евро), поэтому аукцион был признан несостоявшимся.

Как рассказал Крейц на Латвийском радио, Arhiidea решила купить санаторий, заплатив разницу между его стартовой ценой и суммой своих требований к дебитору (которые достигают полумиллиона евро). Компания является обеспеченным кредитором, чьи претензии неотклоняемы.

Куда интереснее другое: в Arhiidea заявили, что намерены в дальнейшем сотрудничать в реконструкции объекта не с кем иным, как с тем самым не внесшим плату за покупку санатория осенью SIA Park Hotel Ķemeri, за которым стоит российский предприниматель Александр Гусаков.  

Контекст

Инвестор Ķemeri Александр Гусаков, гендиректор и владелец крупной российской компании «Гелиопарк». Возможно, сохранил связи в спецслужбах. По образованию — кадровый офицер, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. До отставки в 1992 г. служил в Кремлевском полку 9-го управления КГБ СССР.  Затем основал компанию «Интермех» (эксклюзивное представительство немецкой фирмы Christ, занимающейся изготовлением верхней одежды класса люкс). В 2000 г. создал HELIOPARK Group, президентом которой является до настоящего времени. (Источник: whoiswho.dp.ru)

HELIOPARK Group является владельцем и оператором гостиничной сети Heliopark Hotels & Resorts. Основана в 2000 году. В августе 2006 года в сеть вошёл отель Bad-Hotel zum Hirsch — старейший отель Баден-Бадена.

Крейц ранее сообщил, что Гусаков — предприниматель, которому принадлежит международная престижная сеть гостиниц в Германии и Швейцарии, и она как раз специализируется на SPA-услугах.

Представитель SIA Park Hotel Ķemeri Андрей Данненгирш подтвердил администратору, что при реконструкции планируется сохранить прежний профиль комплекса и что после восстановления помещений там будут предлагаться санаторно-курортные услуги в сотрудничестве с французской команией Vichy. Руководство Юрмальской домы тоже проинформировано об этих планах.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис во вторник снова выразил надежду, что за пять лет Ķemeri преобразится до неузнаваемости. Если на сей раз сделка будет дведена до конца, Юрмальская дума готова в течение ближайших пяти лет инвестировать в развитие объекта примерно 20 млн евро.

После приватизации в конце 90-х итальянской компанией с арабским капиталом Ominasis Italia S.R.L. в санатории свыше десяти лет вяло шли ремонтные работы, регулярно сопровождавшиеся скандалами заказчика с подрядчиками из-за опозданий с платежами. Расторгнуть договор о приватизации с Ominasis не рискнули, потому что предприятие формально выполнило условие — за 10 лет вложить в реконструкцию объекта не менее 10 млн. латов.

Однако ни санаторий, ни обещанный инвестором отель Kempinski в Кемери так и не открылись. Деятельность Ominasis Latvia закончилась банкротством, причем итальянское руководство предприятия попросту бросило его на произвол судьбы, бесследно исчезнув и оставив в офисе разгром и кипы документов. Это произошло после того, как в мир иной ушел арабский шейх – владелец SIA Santlat (ему формально принадлежала фирма Ominasis Latvia ) Омар Салех Аль-Хамди.

С иском о признании Ominasis Latvia неплатежеспособным в суд в 2011 г. обратилась компания Arhiidea. Но только 1 марта 2013 г. суд объявил владельца Ķemeri неплатежеспособным. На реализацию сделки по продаже имущества санатория при посредничестве администратора Айнара Крейца ушло полтора года. Объект даже пыталась приобрести Юрмальская дума, но Госказна отказала городскому самоуправлению в финансировании.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно