Самозанятые граждане Украины смогут получить пособие в размере 500 евро

Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону о поддержке граждан Украины, которые направлены на то, чтобы помочь украинским беженцам успешнее включиться в латвийский рынок труда.

Наряду с работающими по найму поддержку планируется оказывать и самозанятым лицам – она предусматривает выплату единоразового пособия в размере минимальной заработной платы получившим статус самозанятого гражданам Украины. Пособие будет выплачивать тем украинцам, которые зарегистрировались в регистре налогоплательщиков Службы госдоходов (СГД) в статусе самозанятых лиц. Данное пособие не будет выплачивать гражданам Украины, которые ранее получили пособие по трудоустройству.

Размер пособия будет равен одной минимальной зарплате или 500 евро.

Для получения этого пособия гражданам Украины нужно будет подать заявление в Государственное агентство занятости. К тому же, чтобы обеспечить равный подход, подавать заявления на получение данного пособия можно будет и задним числом – это смогут сделать и те граждане Украины, кто зарегистрировался в статусе самозанятого лица до принятия данной нормы, но не ранее 24 февраля 2022 года.

Министерство благосостояния отмечает, что граждане Украины, которые получат пособие по самозанятости, не смогут претендовать на пособие по трудоустройству.

До 5 сентября пособие по трудоустройству запросили 7773 граждан Украины. Ожидается, что пособие по самозанятости могут запросить около 200 граждан Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное