Самоликвидацию ABLV будет оценивать мировое финансовое сообщество — министр

Самоликвидацию банка ABLV будет оценивать все мировое финансовое сообщество и после этого будет понятно, сможет ли Латвия вернуть репутацию. Об это в интервью Латвийскому телевидению заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).

Она отметила, что в интересах страны избавиться от ярлыка «серой зоны». Кроме того, очень важно очистить государство от «черных денег».

Отчет о Латвии, составленный Советом Европы, уже сейчас достаточно критический, отмечает министр. В стране слабое межведомственное сотрудничество, которое не позволяет заметить и предотвратить системные финансовые нарушения. Правда, есть и хорошие примеры — банк Rietumu решил отказаться от большого числа клиентов с повышенным риском.

Впрочем, Рейзниеце-Озола сказала, что в банке до сих пор чрезвычайно большой круг таких клиентов. В связи с этим одна из главных задач — добиться того, чтобы полученные в банке нелегальные средства оставались там же и не выплачивались недобросовестным кредиторам. В то же время необходимо обеспечить интересы других кредиторов и строгий контроль выплаты денег.

Впрочем, Генпрокурор Эрик Калнмейерс считает, что у Службы по борьбе с легализацией преступно нажитых средств (Контрольной службы) не хватит ресурсов, когда начнется самоликвидация банка.

Он указал, что этот процесс включает в себя выплату клиентских вкладов. «Там миллиардные суммы, которые необходимо выплатить. Это невозможно проконтролировать. Считаю, что ни у Контрольной службы, ни у Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) нет детального понимания того, как это происходит».  

Ранее FKTK утвердила кандидатуры предложенных банком ликвидаторов — Арвида Костомарова, Андриса Ковальчука, Элвия Вебера и Эвы Берлаус, проверив их на предмет возможного конфликта интересов и соответствие требованиям закона. Препятствий к тому, чтобы они вели процесс ликвидации, не выявлено. По оценке комиссии, они в состоянии обеспечить принятие объективных и независимых решений. 

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно