Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В «Риге» заселилась новая сеть

Кому тепло, а кому дорого?

Самое дорогое тепло в Латвии — в Сигулде

Вскоре жителям Латвии придут счета за квартиру, которые впервые за долгие месяцы пополнятся новой строчкой – отопление. Счета будут разными, поскольку тарифы в каждом населенном пункте – свои. И дороже всего платят жители города-жемчужины осенних видов — Сигулды, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

60 евро 92 цента за мегаватт-час. Такова цена за отопление, установленная в Сигулде. Тепло в полторы сотни многоэтажных домов этого города доставляет предприятие Wesemann-Sigulda. Там, комментировать тариф отказались. Зато своим мнением были готовы поделиться жители города.

Согласно ноябрьским данным, самое дороге в Латвии отопление, все же, не в Сигулде, а Саулкрасты, где стоимость одного мегаватт-часа достигает 69,98 евро.

«У нас за 40 квадратных метров выходит 120-130 евро в месяц. Это довольно много, к тому же в квартире не так тепло для такой цены», - рассказывает местная жительница Интра.


«Что нам в думе отвечают — это Wesemann. Они их сами сюда пустили, еще предыдущий председатель думы. Может, если бы люди были активнее и что-то делали, то мы бы изменили ситуацию», - считает другая жительница Сигулды – Инна.

В Сигулдской краевой думе объясняют — столь высокий тариф обусловлен городскими особенностями.

«Сигулда – один из тех городов, как Юрмала и Гробиня, где теплотрассы от места производства тепла, котельной, до домов — очень далеко. Город вытянут. И тепло приходится передавать из одной части — в другую», - поясняет исполнительный директор краевой думы Сигулды Елена Зарандия.

В думе отмечают — к тому же застройка не слишком плотная как, например, в больших городах. Но и здесь удалось уменьшить тариф за отопление.

«В позапрошлом году Wesemann Sigulda в рамках европейского проекта установили дополнительное оборудование, которое уменьшает потерю тепла при производстве. Это также позволило уменьшить тариф», - уверяет Зарандия.

К тому же в городе за средства европейских фондов поменяли почти все теплотрассы. Осталось заменить трубы лишь на участке длиной чуть менее полутора километров. Эти работы городские власти намерены выполнить в ближайшие пару лет.

А вот строить новую котельную — ближе к жилым домам не планируют — слишком дорого.

Впрочем, 60 евро 92 цента за мегаватт-час – это самый высокий тариф в Латвии. Лишь на 20 центов меньше будут платить в соседнем Цесисе. В пятёрке также Смилтене, Талси и Салдус.

А вот топ-5 городов, где тепло стоит меньше всего. На первом месте столица — 44 евро и 39 центов. На 50 центов дороже тепло в Айзкраукле. Далее в списке — Добеле, Лудза и Олайне.

«В этом году с началом отопительного сезона в Латвии тарифы в среднем сохранились на таком же уровне, как и в конце прошлого отопительного сезона — в марте-апреле. Тогда как раз был открыт рынок природного газа, и была определена регулируемая цена на газ. И до сих пор большая часть производители тепла продолжают предлагать тариф, который основывался на той цене газа», - говорит исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс.

И если цены особо не изменились, то в целом, больше нет очень большой разницы тарифов в разных городах. Так как самоуправления и производители тепла заменяют теплотрассы и используют новые котлы. В этом году Сигулда по ценам на отопление обогнала Ледмане. Этот небольшой посёлок как минимум два года становился самым дорогим в отоплении местом Латвии. Ещё год назад там платили почти 80 евро за отопление. Теперь цена упала за счёт объединения теплосетей с городом Лиелварде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно