Салоны красоты работают — но со значительными ограничениями

В условиях чрезвычайной ситуации в Латвии министр здравоохранения подписала распоряжение о новых требованиях к дальнейшей работе салонов красоты, а также заведений по оказанию таких услуг, как пирсинг и нанесение татуировок. Нормы вступили в силу 3 апреля этого года, а уже с понедельника, 6 апреля в салонах состоялись первые проверки Инспекции здравоохранения, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Слухи о том, что все парикмахерские и салоны красоты в условиях чрезвычайной ситуации в Латвии якобы должны быть закрыты, не соответствуют действительности, сказала Службе новостей завотделом Контроля общественных услуг Госинспекции здравоохранения Илона Дришлюка. И пояснила, что в работу таких мест внесены существенные изменения.

По новым требованиям, салоны красоты и заведения, в которых клиенты могут заказать услугу пирсинга или нанести татуировку, могут продолжить работу на определенных условиях:

«Салон спрашивает клиентов, находятся те в самоизоляции или карантине, и есть ли признаки респираторной инфекции. Если клиент соответствует группе риска, услуга не предоставляется. Клиенты обслуживаются по предварительной записи. Информация о правилах гигиены рук размещена в салоне. Гигиена рук должна соблюдаться в салоне как поставщиком услуг, так и клиентом. Мыть руки теплой водой с жидким мылом, использовать дезинфицирующее средство для рук. Расстояние между рабочими местами составляет два метра. Помещения должны часто проветриваться, регулярно проводиться дезинфекция»

За два дня сотрудники Инспекции здравоохранения провели 15 проверок, существенных нарушений не обнаружено — все проверенные салоны соблюдали новые требования, сообщает Дришлюка. Большинство парикмахерских и салонов красоты, как и прежде, продолжает работу, хотя спрос на услуги парикмахеров и косметологов из-за эпидемии коронавируса значительно упал, говорит Алина, администратор одного из салонов. Там ориентируются в основном на постоянных клиентов, новых почти не записывают.

Мнения самих потребителей услуг парикмахера и косметолога разделились. Мужчины чаще предпочитают подождать до лучших времен, женщины — в зависимости от ситуации.

В Латвии пока строгого карантина не ввели, и все услуги при соблюдении мер предосторожности доступны. А вот во многих других странах Азии и Европы салоны красоты закрыты.

Ирина Макаева — предприниматель из Казахстана. Она говорит, в городе Кызылорда объявлен карантин:

«Торговые центры вообще не работают, парикмахерские не работают. Я жду, когда все закончится, и пойду себя в порядок приводить. А дома вроде бы острой необходимости шикарно выглядеть нет»

Салоны красоты работают — но со значительными ограничениямиЛатвийское радио-4

    В Великобритании такая же ситуация, рассказывает преподаватель университета Марина Давидсон:

    «Парикмахерские в Великобритании полностью закрыты. Так что женщины отращивают косы, а мужчины бороды. Скорее всего, недельки через две я буду сама стричь мужа, потому что парикмахерские закрыты полностью, и в ближайшее время не собираются открываться».

    С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно