С воскресенья меняется порядок работы такси в рижском аэропорту

В воскресенье, 15 сентября, в силу вступит новый порядок деятельности такси в Рижском аэропорту. Предполагается, что в первые дни будут пущены дополнительные рейсы 322-го экспресс-буса согласно расписанию полетов в то время, когда общественный транспорт не ходил в и из аэропорта, говорится в пресс-релизе Министерства сообщения.

Впредь в аэропорту «Рига» будет определена специальная зона для таксомоторных перевозок, а оказывать соответствующую услугу смогут только те перевозчики, кто выполнит повышенные требования. Территорию воздушной гавани оградят автоматическим барьером, который будет подниматься, идентифицировав перевозчика со специальной лицензией.

Специальные карточки лицензии выдает Рижский регион планирования.

На этой неделе выданы первые лицензии для машин Rīgas Taksometru parks и Red Cab lidosta, которые создали объединение перевозчиков для работы в Рижском аэропорту. Пока лицензии выданы на четыре десятка машин.

В Рижском регионе планирования ожидают, что к воскресенью это число может возрасти.

Согласно данным за прошлый год, ежедневно такси обслуживали в рижском аэропорту около 20 тыс. пассажиров.

Для получения лицензии, перевозчик или объединение должны подтвердить возможность оказания услуги в рабочее время аэропорта, лиц с инвалидностью и обеспечить такси с 5-8 местами и детскими сидениями. Вводится еще одно ограничение – возраст машин такси не может превышать пять лет, сообщает Министерство сообщения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, предоставление услуг такси на объектах инфраструктуры международного значения — авто- и железнодородных вокзалах, в аэропортах и портах — должно жестко регулироваться, так решил Сейм. Сами таксисты планами ужесточить правовое регулирование недовольны.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в рижскому аэропорту с отменой ограничений на доступ к обслуживанию авиапассажиров любыми таксофирмами и потолка тарифов на услуги такси ситуация накалилась — среди таксистов начались «разборки» в стиле лихих 90-х. Пассажиры же крайне недовольны взвинченными, по их мнению, ценами и обманом со стороны водителей, которые обещают, что поездка обойдется дешевле, чем потом оказывается на самом деле.

Администрация аэропорта настаивает, что нужно организовать ночные рейсы 22-го автобуса из аэропорта в центр, но предприятие Rīgas satiksme считает, что они будут экономически необоснованными из-за очень низкой заполняемости.

Минсообщения придерживается мнения, что у таксистов не должно быть совсем уж свободного доступа к вокзалам, портам и аэропортам. Кроме того, в министерстве желают упорядочить отрасль услуг такси в целом.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно