С прилавков пропал балтийский лосось

Купить нашего, балтийского лосося стало почти невозможной миссией, пожаловались телезрители в редакцию передачи LTV 4. studija. Ищи сколько хочешь – на рынках и в магазинах можно увидеть только норвежского лосося. Причина – в болезни рыбы и в засилье чрезмерно расплодившихся на Балтике тюленей, говорят специалисты.

«Ситуация с лососем действительно такова, что лосось на рынке все менее доступен. И ситуация с лососем сложная по всему Балтийскому морю, потому что Балтийское море – закрытое, загрязненное, и в последние годы появляется все больше проблем», – говорит Рута Медне, завотделом возобновления рыбных ресурсов института Bior.

В пошлом году рыбаки обратились в исследовательский институт Bior за помощью, потому что на тушках балтийского лосося массово обнаруживаются язвы и пятна, похожие на плесень. 

«Пока неизвестен ни вирус, ни грибок, ни бактерии, которые это вызывают, и исследования сейчас ведутся во всем регионе Балтийского моря, но каждое государство пока работает отдельно. Но мы боимся, что это способно сократить ресурсы лосося в целом»,

- признала Медне.

Промысловый лов лосося в море разрешен; разрешен и лицензионный лов на реках Салаце и Венте, могут его разрешить и на Гауе. Но, возможно, из-за болезни лосося эту породу рыб просто запретят вылавливать, прозвучало в передаче. 

Пройдя весь рыбный павильон Рижского Центрального рынка, авторам передачи удалось только в одном месте найти балтийского лосося на прилавке. И его быстро разобрали покупатели. 

«Из улова, пойманного рыбаками, он не должен бы попадать на рынок – его должны были бы продавать сами рыбаки. Но рыбаки его не могут поймать в море из-за тюленей.

Для всех рыболовецких снастей тюлень – главный вредитель, он приходит к сетям с рыбой кормиться и съедает практически весь улов. Поэтому рыбаки в прибрежной зоне избегают ловить лосося или ловят понемногу».

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) подтвердили, что балтийский лосось и правда превратился в редкость. Андрис Вайдерс, старший эксперт отдела ПВС по надзору за продуктами  животного происхождения, говорит, что сама поимка этой рыбы довольно трудна. 

«Согласно официальной статистике об уловах, в 2017 году было поймано всего 1200 особей – так что на всю Латвию это ничтожное количество, и наверняка ведь его как поймали, так быстро и распродали». 

Рута Медне напоминает: с 1 октября по 30 ноября в силе - запрет на вылов лосося, у него сейчас начнется нерест, и рыбу нужно щадить. То есть купить балтийскую лососину скоро будет действительно невозможно, подтвердила Медне.

Теоретически, в продаже еще можно встретить рыбу, выловленную до 1 октября. Есть определенные требования к тому, какой она должна быть, говорит Андрис Вайдерс:

«Это главным образом из-за превышения максимально допустимых показателей содержания доксина.

Целиком можно продавать только тушки рыб, чей вес до 4,4 кг. Рыбу весом до 6 кг можно продавать только в виде филе. А если она весит 7-8 кг, такой торговать нельзя вообще».

Диоксин – вещество несомненно токсичное, в определенной концентрации оно при попадании в человеческий организм вызывает болезни репродуктивной системы. Но еще вопрос, что лучше – «неуловимый» балтийский лосось, хоть и с диоксиновым сюрпризом, или норвежский – выращенный искусственно:

«Искусственно выращенные животные – это значит, стимулируется рост, разные вещества добавлены, например, красящие, чтобы мякоть была оранжевой. Наш-то серый – такой, как есть от природы, и кажется, что меньше привлекает покупателей, но хочется верить, что наш балтийский лосось лучше», - говорит Рута Медне.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно