С нового года подорожает доставка пенсий на дом

Получить наличными пенсию, пособие или возмещение у себя на дому из рук сотрудников латвийской почты с 1 января 2020 года станет дороже, сообщает предприятие Latvijas pasts, которое в ходе организованного Госагентством обязательного соцстрахования конкурса (где было единственным претендентом) получило на два года право оказывать такую услугу населению.

Расценки почты на доставку пенсий и пособий по месту жительства получателей таковы: в 2020 году — 4,88 евро, а в 2021-м — уже 5,28. До конца 2019 года стоимость услуги остается прежней, 2,39 евро.

Председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс заявил, что с ростом популярности современных технологий все меньше клиентов выбирают доставку наличных денег на дом, из-за чего повышаются издержки предприятия на организацию такой услуги. Дополнительно на цену доставки пенсий влияет и удорожание услуг инкассации наличных плюс рост других сопутствующих расходов.

Latvijas Pasts указывает: число получателей пенсий и пособий на дому из года в год резко сокращается. Если в 2013-м таких клиентов насчитывалось 127 тысяч, то в первые месяцы 2019-го всего 79 тысяч. Так что предлагать услугу доставки за меньшие суммы было бы для почты уже нерентабельно.

При этом плату за доставку наличных клиент вносит не лично, а опосредованно: ее отчисляет, выплачивая пенсию, Госагентство обязательного соцстрахования (VSAA) и уже само передает почте.

По статистике  VSAA, услуга востребована у 14% пенсионеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно