С июня в депозитную систему включат бутылки из-под сиропов и коктейлей

Ассортимент сдаваемой тары будет дополнен бутылками из-под сиропов и некоторых алкогольных напитков. Это предусматривается поправками к правилам эксплуатации депозитной системы, подготовленными Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и одобренными правительством, сообщили в министерстве.

В настоящее время в депозитную систему можно сдавать пластиковые (PET) и стеклянные бутылки, а также жестяные банки из-под газированных и негазированных безалкогольных напитков, пива и других напитков с содержанием алкоголя до 6%.

Однако с

июня 2023 года можно будет также сдавать бутылки и банки из-под сиропов и алкогольных спиртных коктейлей (с содержанием спирта до 15%).

Для введения изменений установлен переходный период, который предусматривает, что указанные напитки могут размещаться на рынке как со специальной маркировкой, так и без нее до 31 марта 2023 года и выпускаться на рынок до 30 июня 2023 года.

Также дополнены требования по использованию купона, который выдается после сдачи тары:

купон сможет быть использован в качестве платежного средства в течение не менее одного года с момента получения.

Оператору депозитной системы предоставляется право не применять депозитную систему к нестандартной упаковке, например, не заключать договор на бутылку, которая не может быть переработана или которую не распознал бы таромат.

Ранее Rus.LSM.lv публиковал ответы на часто задаваемые вопросы о тароматах и депозитной системе в целом, которые в эфире дискуссионно-аналитической передачи «ТЧК»  озвучил глава правления компании Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис. По его словам, цель депозитной системы в первый год ее работы в Латвии — вернуть 70% всех упаковок, запущенных в рынок с депозитным знаком. Цель третьего года — 90% и выше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще