С августа рижане будут платить за тепло на 16% больше

Тариф на тепло в Риге повысится на 16% — Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новый проект тарифов предприятия Rīgas siltums. Стоимость теплоэнергии в Риге не росла уже несколько лет. С 1 августа клиенты Rīgas siltums будут платить 51,90 евро за мегаватт-час, сообщает Лаптвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Сама компания подчеркивает, что даже новый тариф останется одним из самых низких в Латвии.

С августа рижане будут платить за тепло на 16% большеЮлия Петрик

    Проект нового тарифа Rīgas siltums подал на рассмотрение комиссии еще в ноябре прошлого года. Предприятие обосновывало пересмотр расценок на свои услуги ростом цен на газ, на щепу и другими производственными затратами. Все это время регулятор оценивал обоснованность расчетов. В итоге тариф утвердили — но с рядом поправок, несколько умерив запросы Rīgas siltums. Общие расходы, включенные в тариф, уменьшены на 5 млн евро, сказал председатель комиссии по регулированию общественных услуг Роланд Ирклис.

    «А именно, в планируемый тариф не был включен максимальный объем прибыли. Второе, что произошло: Rīgas siltums в один момент решил использовать один пункт методики, который позволяет в последующие два года в тариф включать расходы, связанные с изменениями цен на топливо.

    Учитывая, что тариф был зафиксирован с 2017 года, когда был открыт рынок газа, и учитывая рост цен на газ в последующие два года, сумма, которую хотело включить предприятие в тариф, была значительна — 15 млн евро. Регулятору удалось эту сумму оспорить и снизить до 11,7 млн евро. В результате новый тариф с 1 августа составит 51 евро 90 центов, в течение двух лет тариф снизится до 49 евро 99 центов за мегаватт-час».

    Действующий тариф составляет 44,39 евро. Прирост с 1 августа составит 16%. Как рассказала член правления Rīgas siltums Бирута Крузе, все равно это — не самый высокий тариф, так как были времена, когда в Риге он был и выше

    «В 2013-14 годах тариф был даже на 6 евро выше, чем сейчас. Рижане жили и при боеле высоких ценах. Если вы платили за тепло в квартире 44-45 евро в месяц, то сейчас вы будете платить 52 евро».

    Новый тариф будет действовать до будущего года, потом будет пересмотрен — скорее всего, в сторону понижения, не исключает Бирута Крузе.

    «Через 12 месяцев мы его пересмотрим, и при первом удобном случае, если расходы окажутся меньше, мы обязательно его понизим. Если очень сильно меняются цены — тариф есть возможность пересмотреть и раньше (вниз или вверх)».

    Несмотря на нынешнее повышение, тариф на теплоэнергию в Риге остается по-прежнему одним из самых низких в стране: средний тариф по 30 городам Латвии составляет 53,48 евро за мегаватт-час.

    Регулятор намерен провести публичные консультации насчет возможности пересмотреть нормы прибыли для предприятий теплоснабжения. Это позволит снизить тариф для конечного потребителя.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно