С 30 апреля плата за роуминг в ЕС снижается, с середины 2017-го отменяется вовсе

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

На этой неделе Европарламент принял пакет нормативных актов, регулирующих сферу телекоммуникаций. Согласно этим документам, с июня 2017 года будет полностью отменена плата за роуминг в ЕС. А пока с 30 апреля с.г. вводятся «потолки» наценок за голосовую мобильную связь, SMS-сообщения и передачу данных (мобильный интернет).

Докладчица – евродепутат Пилар даль Кастильо, анонсируя законопроект в Европарламенте, заявила, что новое регулирование облегчит жизнь порстым пользователям мобильной связи, а также молодым инновативным предпрятиям, малому и среднему бизнесу и многим организациям.

Голосование в поддержку пакета поправок сделало Европу единственным в мире регионом, где законом гарантирована нейтральность открытого интернета и мобильной связи – то есть скорость работы интернета запрещено менять в зависимости от того, кто платит больше. Запрещено блокировать или замедлять доступ к контенту по коммерческим соображениям. Операторам разрешат лишь предлагать специализированные услуги (лучшее качество интернета), но лишь с условием, что это не отразится негативно на качестве остальных потоков данных.  

С 15 июня 2017 года в ЕС будет запрещено применять «гостевые тарифы» за разговоры по мобильному телефону, SMS-сообщения и мобильный интернет. В свою очередь, уже с сегодняшнего дня насценки на роуминг не могут превышать 0,05 евро в минуту за голосовую связь, 0,02 евро – за SMS и 0,05 евро – зе мегабайт данных при пользовании мобильным интернетом.

Максимальную наценку на входящие звонки, следует отметить, Еврокомиссия уточнит позднее. Но ожидается, что эта плата будет ниже расценок на исходящие звонки.

Чтобы не разорять тех мобильных операторов, для которых новые требования чреваты убытками, регуляторы в странах-участницах (в случае Латвии это Комиссия по регулированию общественных услуг) могут в виде исключения позволить операторам взимать небольшую доплату сверх положенных 2-5 евроцентов. Но комиссия может и не разрешить такую дополнительную наценку либо изменить ее размер.  

Предусмотрены и меры против злонамеренного использования «режима вечного роуминга» некоторыми клиентами. Правила на этот счет Еврокомиссии еще предстоит разработать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное