С 1 января Латвия рискует остаться без услуг строительных экспертов

С 1 января 2016 года строительные инспектора обязаны работать с новыми сертификатами, которые они могут получить, сдав экзамены. Однако экзамены состоятся только 4 января, и первые сертификаты будут доступны специалистам не ранее 11 января, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Часть представителей отрасли – в глубоком недоумении, но авторы законодательных норм проблем в возникшей ситуации не усматривают.

Чтобы получить вожделенный сертификат, строительному специалисту нужно будет сдать экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. В течение года планируется проверить уровень компетенции 360 таких специалистов. В Государственном бюро по надзору за строительством  прогнозируют, что выдержать экзамен смогут примерно 300 экспертов.

Но первые сертификаты им выдадут только 11 января – что означает отсутствие услуги строительного надзора как таковой всю первую декаду месяца. По всей стране.

«Мы и правда не усматриваем того, чтобы экспертизы, разработанные в период зимних праздников, являлись абсолютно решающими. Если заказчик настолько далеко запланировал, зная всё это регулирование, зная, что у него после Рождества будет всего неделя на получение экспертизы – что ж, мы считаем, что это очень плохое планирование», – заявил LTV замгоссекретаря Министерства эконмики Юрий Спиридонов.  

Если в какой-то сфере строительный эксперт потребуется срочно, и ни одного сертифицированного в тот момент не окажется – что ж, Госбюро по надзору за строительством готово само выполнить экспертизу, в случае необходимости привлекая экспертов из-за рубежа. Главное достичь намеченной цели – гарантировать безопасность.  (Правда, кто будет платить за работу приглашенному иностранному эксперту, неясно; если подрядчик – то с какой стати? ведь это не он ввел новые правила, создающие временную лакуну в получении услуги в Латвии!Прим. ред.).

«Наша задача – заботиться, чтобы те коммерсанты, которые оказывают экспертные услуги, обеспечивали их высочайшее качество, в соответствии ожиданиям общества», – заявил глава бюро Петерис Друкис.  

Весьма критически расценивают новый порядок сами участники отрасли. Так, строительному эксперту Марису Юревичу и десятку сотрудников его компании тоже нужно сдавать пресловутый экзамен. Специалисты понимают стремление обеспечить качество услуги, но у них вызывает сомнения форма проведения сертификации.  

«Мне кажется, такое начало должно было быть: посмотреть опыт – у кого есть, кто работал, тогда постепенно сложить [общую картину]… Теперь это всё довольно жестко и довольно-таки финансовыми и административными методами вводится», – говорит Юревич.  

Латвийское объединение строительных инженеров считает, что новый порядок сертификации еще слишком «сырой», чтобы вводить его уже с 1 января. До сих пор несяно, кто будет экзаменовать строительных специалистов. В объединении считают, что Бюро по строительному надзору должно было не само организовывать экзамены, а доверить их проведение какому-то из существующих сертифицирующих строителей учреждений. И лучше всего было бы начинать позднее, с 1 июля.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно