Руководство Latvijas gāze не заинтересовано в том, чтобы в стране был покой — Кариньш

Менеджмент и владельцы предприятия Latvijas gāze не заинтересованы в том, чтобы в Латвии был покой, а у её жителей — ясность, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.

В связи с заявлениями Latvijas gāze о возможной нехватке газа на предстоящий отопительный сезон, премьер-министр неоднократно настаивал на обратном.

«Давайте помнить, что название Latvijas gāze вводит в заблуждение. Если бы мы хотели назвать его по структуре собственности, то скорее называли бы его «Русский газ». К сожалению, их руководство не заинтересовано в том, чтобы в Латвии был покой, а у жителей страны — ясность. Будьте внимательны к тому, что они говорят. (...) Потому что это говорит «Газпром», — сказал Кариньш.

Премьер-министр подчеркнул, что государственное предприятие Conexus Baltic Grid знает, что газа в Латвии даже больше, чем нужно домохозяйствам.

Кариньш пояснил, что Latvijas gāze как публичный торговец обязана снабжать домохозяйства.

«Они по-прежнему намерены сделать это, что является положительным моментом. В противном случае это возьмут на себя Conexus и Latvenergo», — добавил премьер-министр.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в августе Latvijas gāze дважды объявляло, что у него не хватит запасов для снабжения латвийских домохозяйств газом в новом отопительном сезоне. 

17 августа премьер-министр Кришьянис Кариньш заверил, что Латвия в состоянии обеспечить себя природным газом, и призвал «не слишком много слушать, что говорит фактически контролируемое «Газпромом» предприятие» (Latvijas gāze).  На вопрос, будет ли возможность купить газ в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер ответил, что в случае, если газа не будет хватать Латвии, его не будет хватать всему региону. «Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не прогнозируем. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны», — отметил глава правительства.

Как выяснила программа LTV De facto, вопреки недавно вступившим в силу изменениям в законе, лишающем российские и белорусские компании права голоса в важных для национальной безопасности латвийских компания, российская компания «Газпром» до сих пор участвовала в последних собраниях акционеров LG.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное