Руководство ЕС отложило принятие директивы, регулирующей уровень мощности бытовых электроприборов

Документ должен был ограничить продажу мощных фенов, чайников и тостеров на всей территории Европейского Союза. Однако, с принятием директивы решили повременить, хотя дискуссии по поводу запрета прожорливых электроприборов не прекратились, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».  

Данная мера была призвана сократить потребление электроэнергии. Снижение позволило бы Евросоюзу значительно уменьшить долю выбросов углекислого газа в атмосферу. Декан Рижского Технического университета, профессор Оскар Криевс считает, что вместо того, чтобы ограничивать продажу техники, Евросоюз должен повысить КПД товаров.

«Я не думаю, что это нужно позиционировать как ограничение мощной бытовой техники. Скорее надо поднять коэффициент полезного действия. Это отношение между потребленной мощностью и реальной мощностью, которая преобразована в работу. Чтобы произвести какое-то действие, мы часть энергии теряем. Куда рациональнее сделать то же самое с меньшими потерями.  Например, если это чайник, он должен быть с хорошей теплоизоляцией, чтобы вода меньше охлаждалась», - отметил Оскар Криевс.

Профессор приводит пример с пылесосами: как известно, уже некоторое время в странах Евросоюза введен запрет на эти приборы мощностью более 1600 ватт. Такую технику в ЕС нельзя продавать, производить и импортировать: 

«Это работа по сокращению общего потребления электроэнергии. Но, с другой стороны, нам нравится, если пылесос мощный и хорошо чистит пол. Это вопрос комфорта. Скорее нужно не ограничивать максимальную мощность, а повысить коэффициент полезного действия пылесоса. Ему нужно быть энергоэффективным. Чтобы, скажем, за тот же самый один киловатт я мог убрать больше пыли, создать больший вакуум, чем это было 10 лет назад», - подчеркнул  профессор Криевс.

В следующем году норма с бытовыми пылесосами вновь будет ужесточена. В странах ЕС будут запрещены пылесосы мощнее 900 Ватт. Янис Бризга из общественной организации Zaļā brīvība считает, что ограничивать продажу мощной бытовой техники все же необходимо:

«Это оказывает позитивный эффект. Ведь мы всё больше и больше используем электротовары, многие из них не энергоэффективны. А для их производства мы тратим ресурсы, которые не восполняются», - подчеркнул Янис Бризга.

Он добавил, что необходимо повышать стандарты, которые должны соблюдать производители. Чтобы не было таких случаев, когда чайник отработал полгода и отправился в мусорное ведро. Вместе с энергоэффективностью, необходимо думать и о стандартах долговечности техники.

Вопрос о том, чтобы производители изготавливали детали для сервисного обслуживания товара хотя бы на протяжении 10 лет после его выпуска, сейчас обсуждается в ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно