Руководитель Altum: программа покупки первого жилья стала слишком популярной

Программа, по которой семьи с детьми могут претендовать на государственное поручительство при покупке первого жилья, стала слишком популярной, заявил в интервью передаче Labrīt на Латвийском радио руководитель курирующего ее финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш.

Он отметил, что в целом программу гарантий можно назвать историей успеха – с ее помощью поддержка была оказана 2300 семьям с детьми. На государственные гарантии, которые финансируются за счет средств, получаемых от инвесторских виз, отведено свыше 3 млн. евро, а общая стоимость приобретенного с их помощью жилья превышает 85 млн. евро.

Однако, говорит Берзиньш, эта программа стала слишком популярной. Настолько, что с ее помощью осуществляются 53% от всех сделок на рынке.

«Так не было задумано. Цель, когда мы говорили с экспертами, банками, представителями министерств, составляла 20-30%. Сегодня мы видим, что нынешняя доля слишком велика», - говорит Берзиньш.

По словам руководителя Altum, учитывая высокий спрос на покупку жилья, сейчас ведется поиск решений, как продолжить реализацию программы. Возможны несколько сценариев, в том числе – продолжить программу без изменений или же ввести софинансирование со стороны клиентов.

«В таком случае интерес к государственным гарантиям мог бы снизиться. И, возможно, это было бы даже к лучшему», - считает Берзиньш.

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой этого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно