Рост цен на фрукты и овощи неизбежен — экономист

В Латвии в следующем году часть продуктов подорожает на 5-10 %. Такой прогноз в эфире «Домской площади» сделал глава Ассоциации латвийских торговцев Хенрик Данусевич.

«Если мы смотрим на мировые рынки, то сейчас падает цена только на топливо», — отмечает специалист. По его словам, в долгосрочной перспективе все продукты станут дороже. Например, стоимость рыбы быстро растет из-за растущего спрос, за которым не поспевает производство. Кроме того, подорожают лук, салат, огурцы, помидоры. Немного дешевле будут экзотические фрукты — бананы, авокадо.  

Рост цен на фрукты и овощи неизбежен — экономист

    Немного иных взглядов придерживается директор Центра аграрной экономики Ингуна Гулбе. «Нет оснований полагать, что что-то существенно подешевеет или серьезно подорожает. В этом году поднялись мировые цены на зерно, растительное масло, рыбу, но одновременно снизились на кофе, чай, какао и сахар. Вскоре эти мировые тенденции заметим и мы. Например, я ожидаю подорожание муки, гречневой и перловой крупы. Поскольку зерно подорожало на треть, рост цен на эти продукты может составить около 30%.

    Но это не значит, что хлеб вырастит в цене, ибо в его составе только 10% зерна. Однако повышение стоимости рабочей силы может сказаться на цене хлеба. В связи с засухой в Европе также прогнозируют подорожание овощей и фруктов, потому что их урожай оказался на треть меньше, чем планировали фермеры. Так что рост цен здесь неизбежен, возможно, на 20%».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно