Рост акцизного налога «ударил» по топливным бакам

В новый год с новыми ценами на топливо. С 1 января на латвийских заправках подорожали все виды горючего. В связи с этим 31 декабря на некоторых заправочных станциях выстраивались очереди из желающих успеть заправиться подешевле, сообщает Русское вещание LTV7.

В последний день 2017 года на некоторых заправочных станциях Риги заметно оживление. К колонкам выстраивается очередь из машин. Многие знают, что с 1 января топливо подорожает. И залить 50-литровый бак 95-м бензином обойдётся на 2 евро и 40 центов дороже.

— Да, знаю, поэтому сегодня и заехал. Полный бак залил.

— Надо полный залить. Пусть будет. Я каждый год на Новый год полный бак заливаю. Не важно какие цены. Это у меня ритуал такой.

— Мне просто сегодня нужно было заправится. Но вообще, конечно, приятнее подешевле залить.

В результате изменений акцизного налога на топливо бензин стал дороже на 4,8 цента, дизельное топливо — на 3,8 цента, а автогаз — на 2,5 цента.

В Министерстве финансов говорят, что топливо подорожало из-за налоговой реформы. Налоговое бремя сместилось с налогов на рабочую силу на потребительские налоги. Акциз растёт, но для получателей зарплат до 20 тысяч евро в год на 3% снижается подоходный налог с населения.

«На наш взгляд, этот рост не такой большой. Кроме того, мы по-прежнему смотрим, как мы выглядим на фоне соседних стран. У нас цены на топливо ниже, чем в Эстонии и немного выше, чем в Литве. Но и наши соседи планируют повышать налог на отдельные виды топлива», — говорит глава отдела таможенных и акцизных налогов Министерства финансов Йоланта Крастиня.  

«Ну да, у нас выше цены, чем Литве. Но что поделать. Не поедешь же туда заправляться из-за одного бака», — говорит Эдгар.

Впрочем, смотря какой бак. В ассоциации торговцев топливом уверены, что повышать акциз следовало синхронно во всех трёх балтийских странах.

«Сейчас, когда в Литве и Польше акциз будет ниже, можно ожидать, что жители приграничных территорий Латвии, а также грузовые и транзитные предприятия из Эстонии и Финляндии будут заправляться там. Кроме того, каждый лишний цент даст преимущество нелегальным торговцам топливом», — рассказывает председатель совета ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис.

Что же касается владельцев легковых автомобилей, которые не желают заправляться нелегально, изменятся ли их привычки вождения с ростом цен на топливо — судить рано, говорят торговцы.

Раннее, Rus.Lsm.lv сообщал, что акциз на содержащий свинец бензин повышается на 24% — с 455,3 до 564 евро за 1000 литров, а акциз на дизтопливо повысится на 11% — с 341 до 378 евро за 1000 литров, на сжиженный нефтегаз — на 12%, с 231 до 206 евро за 1000 литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно