Родителей, нанявших нянь, финансово поддерживают только 18 самоуправлений. И суммы разительно отличаются

Каждый день няни присматривают за почти двумя тысячами детей, достигших возраста полутора лет, но оставшихся без места и в муниципальном, и в частном детском саду. До этого момента оплачивать услуги по присмотру за ребенком помогало государство. Однако с окончанием программы поддержки только 18 самоуправлений продолжат делать подобные выплаты, сообщает Латвийское радио.

Ребенку, достигшему полутора лет, необходимо обеспечить возможность образования и место в муниципальном детском саду, если родитель возвращается на работу. Поскольку большие очереди — это проблема не только принадлежащих самоуправлениям, но частных детсадов, семьи часто нанимают детям нянь.

Дайра, мама маленького Ралфа, рассказала, что в июле ребенку будет полтора года, но в саду места для него нет. Именно поэтому каждый день к мальчику приходит няня, которая в месяц семье обходится в 400 евро — без учета трат на питание и общественный транспорт. До этого момента расходы на няню частично компенсировало государство, однако с окончанием программы поддержки помогать семьям продолжат только 18 самоуправлений.

В Риге, где задекларирован сын Дайры, родителям за няню доплачивают 116 евро в месяц. Сармите Балтмане, представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, рассказала:

«Финансирование нянь подсчитано по одобренной самоуправлением методике. За основу взята зарплата помощника учителя и добавлены траты на средства обучения и коммунальные услуги». При этом платят только сертифицированным няням, заключившим с самоуправлением договор, — таких чуть более 100. 

Мама Дайра считает, что это поддержка для нее и многих других не станет прибавкой к семейному бюджету.

Размер доплаты в самоуправлениях разительно отличается. В данный момент няни присматривают за почти двумя тысячами детей во всей Латвии — таковы данные Министерства защиты окружающей среды и регионального развития.

 

В отдельных регионах за услуги нянь платят в два раза меньше, чем за место ребенка в частном детском саду — и это проблема, считает ответственный парламентский секретарь министерства Янис Эглитис.

«Детские сады не всегда в середине года могут принять новых детей — и это логично. Если мы объективно посмотрим, что стоимость (содержания) ребенка, например, 193 евро в месяц, то это стоимость не зависит от того, ходит он к няне или в садик», — считает Эглитис.

Самоуправления с этим не согласны — нет необходимости платить няням больше. Инга Элксне, глава Отдела образования и культуры Саласпилсской думы, заявила: «Дошкольное образовательное учреждение не только присматривает за ребенком, но и оказывает образовательные услуги, как это написано в Законе об образовании. К ней (няне) не предъявляют требования обучать ребенка. Это услуги по присмотру».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно