Рижский цирк продолжает работу в помещениях, признанных опасными

Несмотря на то, что Государственное бюро строительного контроля признало пострадавшее от пожара здание Рижского цирка особо опасным, руководство цирка с этой оценкой не согласно и намерено продолжать вести в здании предпринимательскую деятельность. Представления продолжаются, сообщает Латвийское радио.

Выступления артистов продолжатся до конца июля, а затем, после летнего перерыва, возобновятся в сентябре. Впрочем, администрация цирка выполнит решение Бюро строительного контроля, которым ей поручено исследовать техническое состояние здания.  

Проверка в цирке проводилась в мае месяце. И только теперь руководство предприятия получило из бюро текст решения, в котором перечислены выявленные существенные дефекты.

В частности, там указано: конструкции кровли прогнили, стали трухлявыми, надломились и изогнулись, в фасаде — трещины, во внутренних стенах — дыры.

Строительный инспектор Инесис Грубе признал в беседе с LTV, что несущие конструкции небезопасны:        

«Кровельные конструкции в очень плохом состоянии, балки треснули, конструкции зрительских трибун износились, они повреждены, сломаны, треснули и некачественно ремонтировались, а потому не могут нести ту нагрузку, для которой предназначены. Сквозь стены проводились коммуникации, выломаны большие отверстия, несущие стены в больших трещинах, что существенно снижает прочность».  

Поэтому цирку поручено в течение двух месяцев исследовать техническое состояние несущих конструкций. Только что объявленный тендер свидетельствует, что руководство цирка выполнит это требование. Но директор цирка Лолита Липинска все еще ссылается на проверку после весеннего пожара — тогда цирк был признан безопасным. Она поясняет: пожар в гримерках на втором этаже, случившийся 19 марта, не помешал позднее проводить представления, ведь зрительский зал и манеж не были повреждены пламенем.  

«Оценка показала, что в манеже и зрительском зале нет угрозы для жизни людей. Есть различные компетентные конторы — один говорит так, другой этак… Здание возрастом 126 лет, уже давно пора его реновировать, реставрировать, укреплять стены или смотреть, какие позиции опасны», — говорит директор.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, сейчас ведется ремонт пострадавших от пожара помещений,и  денег у цирка больше нет. Дополнительные денежные вливания Министерство культуры (которому принадлежит Рижский цирк) обещает лишь после второй судебной тяжбы между наследниками прежних владельцев, рассмотрение которой в суде еще не началось, поясняет госсекретарь министерства Сандис Волдиньш.

Первый судебный процесс был из-за земли, на которой здание стоит, и завершился в пользу государства. Второй касается здания, и он был в 2010 году приостановлен до момента, когда решится вопрос с землей. Теперь судопроизводство по нему должно возобновиться. И дела эти тянутся с 2006 года, признал Волдиньш. Он заявил, что не собирается «заниматься спекуляциями» на тему, будет ли цирк закрыт или нет. Но считает, что с безопасностью не шутят:

«В любом случае заключение технической экспертизы нам покажет, насколько надежно здание цирка, потому что ясно, что безопасность зрителей первична».

Экспертиза (которая в лучшем случае начнется в августе месяце) продлится месяца полтора, и деньги на нее изыщет Минкульт. А Рижский цирк тем временем продает себе спокойно билеты на сентябрьские представления — в конце сентября у него запланировано «Шоу гигантских фонтанов».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно