Рижские рынки: утрата конкурентных примуществ и исторической ценности

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

У рижской муниципальной компании Rīgas centrāltirgus в нынешнем году запланированы важные перемены — она потихоньку отказывается от услуг посредников и со следующего года планирует обслуживать уже все пять старинных павильонов Центрального рынка. Передача павильонов арендаторам оказалась неэффективной — предпринимателей волновала лишь прибыль, а не надлежащее обслуживание исторического наследия.

 

Однако эту модель правление Центрального рынка планирует укреплять в филиалах — на Видземском и Агенскалнском рынках. Кроме того, бизнес передан компании, которая жертвует средства правящей в Риге партии, сообщает Латвийское радио.

Оборот Rīgas centrāltirgus растет уже четвертый год — в прошлом году он увеличился на 100 тысяч евро, достигнув 7,1 млн евро. За эти же четыре года прибыль рынка существенно упала — с почти 400 000 евро в 2012 году до 100 000 евро в прошлом году. Все четыре года рынком руководит связанный с «Центром согласия» Анатолий Абрамов.

Среди крупнейших планов на этот год Абрамов называет постепенное освобождение территории хозяйственного рынка от торговцев — там планируется транспортный узел. Кроме того, получены отчеты о техническом состоянии павильонов — нужно укреплять металлические конструкции и повышать энергоэффективность. К проектам развития рынка глава компании намерен привлечь европейское финансирование — надо укрепить стену канала, а также привести в порядок сточную систему. В течение ближайших недель будет объявлен конкурс на ремонт металлоконструкций четырех павильонов.

Работы могут начаться только во второй половине 2016 года, потому что сначала город планирует перенять управление пятым павильоном. Абрамов признает, что передавать рынок на откуп посредникам было недальновидно — они заинтересованы в получении максимальной прибыли, а главная задача Rīgas centrāltirgus — содержать объект в хорошем состоянии. Он отмечает:

«Арендатор получил этот объект — павильон — за какие-то заслуги, быстро инвестировал, но в последующие годы происходило напрасное изнашивание инфраструктуры».

Именно это изнашивание инфраструктуры годами происходило и в Агенскалнском филиале Центрального рынка, где в здании, построенном еще до Первой мировой войны, уже давно хозяйничает фирма Roveks.

В этом году предприниматели собираются открыть новую торговую площадку на 6,5 тысяч кв. м — почти столько же занимает весь Агенскалнский рынок. Но и он из-за плохого состояния начинает проигрывать в конкурентной борьбе другим местным торговцам.

«До сих пор мы ремонтировали только торговые места — водоснабжение, электричество и так далее. Но само здание не ремонтировалось с «рождения». Все архитектонические детали, которые находятся на крыше здания — кирпичи, карнизы — отваливаются. Жалко смотреть. Крыша тоже протекает, это особенность конструкции кровли, потому что та часть, где дерево, нанизана на основание здания. Оно ходит, дышит — мы отапливаем помещения, а все выходит наружу, Рига обогревается», — говорит администратор Агенскалнского рынка Гунта Асаре.

Схема та же, что и на Центральном рынке — посредник лишь собирает деньги с торговцев, платит что-то Rīgas centrāltirgus, а остальное оставляет себе, не делая существенных вложений.

Упадок рынка начинает отпугивать и продавцов, рассказывает Асаре. «Сейчас киоски во дворе нашего рынка не работают, они не отапливаются, устарели, внутрь течет вода, поэтому нужно думать, стоит ли вообще их восстанавливать. Желающих туда въехать — скажу, как есть — нет», — рассказывает администратор.

Как показали данные Lursoft, годовой оборот фирмы Roveks составляет около 400 тысяч евро, а год был завершен с убытками в размере 25 тысяч евро. Между тем ежемесячную арендную плату в размере 7500 евро посредник все же перечислял Rīgas centrāltirgus.

В конце года договор с Roveks закончился, и Центральный рынок искал нового посредника, уже на новых условиях. Арендная плата снижена до 3300 евро, но в течение 7 лет в Агенскалнский рынок нужно вложить 1,2 млн евро. Договор получила все та же фирма Roveks. Абрамов говорит, что в этой компании уже поменялось правление и привлечен иностранный инвестор с востока, поэтому он не считает, что рынок развиваться не будет.

Данные Lursoft показывают, что в мае 2012 года держателем 50% акций Roveks стал гражданин России Александр Укхалов. Коммерсант подтвердил, что инвестиций будет достаточно. Как отметил Абрамов, если за год ничего сделано не будет, компания Roveks уйдет с Агенскалнского рынка.

Зеленый свет снижению арендной платы дал на прошлой неделе директор Имущественного департамента Рижской думы Олег Буров («Честь служить Риге»). Совладелец и глава фирмы Roveks Евгений Шеленин говорит, что рынок планируется развивать, для чего также привлекут средства кредиторов.

Данные Бюро по предотвращению и пресечению коррупции показывают, что за последние десять лет Шеленин пожертвовал «Центру согласия» и связанным с ним партиям более 4000 евро.

Проблемы есть и у второго филиала Центрального рынка — Видземского, или Матвеевского. До сих пор его обслуживала Rīgas centrāltirgus, каждый год неся убытки на 78000 евро. Абрамов объясняет, что в апреле Видземский рынок также будет передан частному коммерсанту.

На вопрос, зачем нужны посредники, Абрамов пояснил, что у Rīgas centrāltirgus хватает дел и на Центральном рынке: «Мы фокусируемся на Центральном рынке как на территории, которую мы сами шаг за шагом можем развить. Работы нам хватит по крайней мере на ближайшие семь лет.

За Видземским и Агенскалнским рынками нам нужно только присматривать, но не в таком режиме, что мы отдаем с условием, что нам платят только арендную плату. Если бы мы хотели делать это сами, нам пришлось бы в два раза увеличивать мощность каждого структурного подразделения — администрирование, охрана. Мы не можем допустить оптимизации средств», — рассказывает Абрамов.

Видземский рынок будет передан коммерсанту за 3600 евро в месяц. Договор заключается на год с оговоркой, что за это время нужно разработать план развития рынка.

Пять лет назад Государственный контроль упрекал Рижское самоуправление в бесхозяйственном управлении рынками. Ревизоры также выявили, что самоуправление не определило цели для развития всех трех рынков как культурно-исторических объектов.

О долгосрочных планах и шагах к их осуществлению не говорит и нынешнее руководство рынка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное