Рижские маршрутки: куда уходят деньги пассажиров?

Девушка, потребовавшая у водителя рижского маршрутного такси выдать не бесплатный, а обычный билет на проезд, в ответ получила встряску и угрозы. Бессовестный шофер, скорее всего, лишится работы. Однако этот скандал — лишь верхушка серьезной проблемы: выдавая бесплатные билеты, предназначенные для инвалидов, шофер присваивает деньги пассажиров. А предприятия, в которых работают недобросовестные водители, ежемесячно получают от Рижской думы от 30 до 40 тысяч евро компенсации.

Илзе села в микроавтобус, который следует по маршруту №200 из Вецмилгрависа в центр, на Саркандаугаве. Дав шоферу один евро, она получила «бесплатный» билет, предназаначенный для инвалидов. Понаблюдав за водителем, она заметила, что такие же билеты он выдал еще двоим пассажирам. Это рассердило девушку.

«Вышла и говорю: «Если проезд бесплатный, отдайте мне мой евро! Я этого так не оставлю!»» - рассказывает Илзе.

Однако водитель вернуть деньги отказался. Илзе не отступила и стала снимать на камеру мобильного микроавтобус и шофера. Это взбесило водителя, он вышел из машины и потребовал прекратить.

«Схватил за руку и тряс, тряс, тряс.(..) Я так расстроилась, что весь день у меня на глазах слезы. А когда я об этом думаю, то плачу», - говорит Илзе.

Предприятие «Rīgas mikroautobusu satiksme», сотрудник которого обидел Илзе, получило жалобу девушки во вторник. Беседа с водителем микроавтобуса должна состояться сегодня. Весь конфликт на камере не виден — на ней записано лишь изображение без звука. Однако сам факт выдачи бесплатного билета за один евро означает для водителя увольнение.

Это нарушение должностных обязанностей, наказанием за которое является увольнение, поскольку выдавать бесплатные билеты тем, кому они не предназначены, запрещено — пояснила заведующая отделом кадров «Rīgas satiksme» Элина Зилите.

Выданный водителем билет можно выдавать только инвалидам I и II группы и лицам, которые их сопровождают. Несомненно, это незаконно, подтвердили в RS, которое ежемесячно переводит предприятию «Rīgas mikroautobusu satiksme» деньги на основании данных о таких билетах. В среднем выходит 30—40 тысяч евро в месяц, в зависимости от количества выданных билетов.

«Это человеческий фактор. Мы об этом говорили, что водители хотят положить в карман то, что им не положено», - говорит представитель RS Виктор Закис.

Говорить на камеру об этой ситуации шоферы отказались. Но неофициально они подтверждают — на хорошем маршруте таким способом можно неплохо заработать — от 50 до 100 евро в день.

Нечестных шоферов выявляет и внутренняя служба контроля. Текучка кадров в компаниях-перевозчиках огромная — только в «Rīgas mikroautobusu satiksme» за различные нарушения за год были уволены 300 водителей маршруток.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно