Рижская дума продолжает бороться с нерегулярными маршрутными перевозчиками

Департамент сообщения Рижской думы постоянно получает жалобы от пассажиров в связи с организацией маршрутных перевозок в столице, сообщила передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В основном претензии знакомые: на линии выходят старые, грязные микроавтобусы, а их водители курят прямо за рулем.

Сами нерегулярные перевозчики, которые сейчас возят людей, по сути, нелегально, возмущены диктатом – монополия компании Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS), как уже убедились рижане, только ухудшила ситуацию, создав хаос в обслуживании и расписании движения маршрутных такси, говорят предприниматели.

По словам Елены Дзыкевич, начальника управления пассажирских перевозок в департаменте сообщения РД, жалобы, собственно, летят не по адресу: формально нерегулярные перевозчики не относятся к рижскому общественному транспорту.

«В Риге есть только один законный перевозчик – это Rīgas satiksme, - и его субподрядчик (RMS), который обеспечивает обслуживание маршрутов повышенного комфорта. Все остальные пероевозчики не имеют права оказывать услуги общественного транспорта, не имеют права останавливаться на остановках, брать и высаживать пассажиров».

После многострадального прошлогоднего тендера (проходившего даже в два захода) официальным исполнителем услуги маршрутных такси стал RMS. Просто проигравшие в конкурсе перевозчики, по словам Дзыкевич, так просто сдаваться не намерены и не желают уходить с рынка. Они использовали юридическую уловку: взяли лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки. Но такая лицензия не дает права действовать как маршрутное такси.

Всё это логично и понятно, вопрос в другом: почему же тогда полиция не ловит нарушителей? Начальник административного управления муниципальной полиции Лаурис Кудиньш возражает: нет, ловим, причем ежедневно.

«Нерегулярные перевозчики незаконно пользуются привилегиями общественного транспорта (например, ездят по выделенным для него полосам). За нарушения мы штрафуем, присуждаем штрафные пункты нарушителям, но нередко они оспаривают наше наказание в суде».

Закон о пассажирских перевозках – на руку нелегалам: в нем просто не оговаривается, как именно должны осуществляться нерегулярные перевозки и под чьим контролем. Рассмотрение поправок затянулось, а полиция и департамент сообщения РД должной активности не проявляют.    

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно