Рижанам предлагают платить за отопление и летом

С 18 декабря предприятие Rīgas namu pārvaldnieks предлагает альтернативный вариант расчета за отопление: выровненный платеж, или частичную оплату счета в отопительный сезон. То есть те клиенты, которым зимой трудно оплачивать счета за квартиру в полном размере, могут, пока батареи горячие, платить половину, а оставшуюся часть выплачивать в летние месяцы и в сентябре, информирует программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В прошлом году Rīgas namu pārvaldnieks начал предлагать услугу выровненного платежа за отопление позже – с 18 февраля. В этом году клиенты стали интересоваться такой возможностью еще до начала отопительного сезона.

"У нас есть клиенты, которым трудно оплачивать счёт полностью вовремя. Поэтому мы предлагаем оплачивать половину счёта во время отопительного сезона, а оставшуюся половину – после его окончания", - говорит представитель муниципального предприятия Санта Валюма.

Нельзя сказать, что услуга очень популярна. В прошлом году заявки на нее подали всего 100 клиентов из почти 170 тысяч, чьи дома обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks. Отношение людей, скорее осторожное – раньше или позже, но платить за тепло в квартире все равно придется. Так не лучше ли привычный вариант: разные суммы счета за квартиру зимой и летом?

Выровненный платеж используется в счетах за газ. Такую форму расчета c нового года вводит Latvenergo – по желанию клиента и в обязательном порядке, если это универсальный тариф. Это просто и удобно: ежемесячно платить одинаковую, заранее известную сумму – индивидуальную для каждого клиента. В соответствии со средним потреблением газа или электричества. В случае с отоплением, фиксированной платы нет – здесь все зависит от температуры за окном. Но для оплаты счета за отопление такой способ тоже подходит, поясняет руководитель Латвийской ассоциации домоуправлений и  обслуживающих дома организаций Гирт Бейкманис.

А вот член правления Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко считает такую форму расчета спорной и даже опасной для обслуживающей организации.

"Что делать в случаях, если в этот период хозяин квартиры поменялся? Летом пиходит новый хозяин – почему он должен платить за отопление? Если я обращусь в Центр защиты прав потребителей, мне ответят, что я должен оплачивать только полученную услугу. Но я не получал этого тепла, поскольку только купил квартиру. Или квартиру может отобрать банк. Всё это не так просто", - говорит Игорь Трубко.

Впрочем, клиент, испытывающий финансовые трудности, может договориться с о платеже в рассрочку, написав заявление в свободной форме. Но одно дело, если это единичные случаи, другое – когда сотни жильцов захотят перейти на выровненный платеж за тепло. Кредитовать жильцов – не в интересах обслуживающей организации. Иначе придется поднять плату за обслуживание.

Rigas Siltums требует оплату вовремя и полную сумму. Центральное отопление для него – сезонный продукт, в отличие от Latvijas Gaze и Latvenergo. И терять миллионы в отопительный сезон в надежде получить их к конце сентября, столичный поставщик тепла вряд ли согласится. Но двум муниципальным предприятиям легче договориться, допускает Трубко. Потому опыт  Rīgas namu pārvaldnieks вряд ли возьмут на вооружение другие посредники между поставщиком и получателями услуги. 

Неужели Rīgas namu pārvaldnieks  получает отсрочку у Rigas Siltums и потому, пользуясь привилегией, может предложить такую форму расчета? Однако, Cанта Валюма обещает, что этого не произойдёт.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно