Рынок труда спасут люди предпенсионного возраста и пенсионеры

Вся надежда – на работников старшего возраста. Министерство благосостояния хочет продлить трудовую жизнь в стране. Потому что статистика сурова: латвийский рынок труда стареет не по годам, а уже практически по часам, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Танцы — это всего одно из множества занятий, которые предлагает сениорам дневной центр «Абельзиедс». Леонида посещает сразу несколько групп. Быть может, поэтому трудно поверить, что ей уже 75.

«Я начала с линейных танцев, затем посещала лечебную физкультуру в другом центре. Там же английский. Еще восточные танцы, а потом меня вовлекли в ходьбу скандинавскую. Так что у меня занята вся неделя, как у работающего!» - говорит Леонида.

Елена, дама элегантного возраста, тоже ходит в центр как на работу:

«Бодрость, энергию дает, снятие стрессов. Особенно если еще бегом занимаешься — он снимает стресс».

Работники центра уверены — остановить старение можно.

«Самое главное, показать самому человеку, что у него есть ресурс — таланты, то, что ему самому нужно, чтобы он мог свои потребности удовлетворить. Но и не только свои — и окружающих», — поясняет старший социальный работник Рудите Дановска.

Население Латвии, как и во всей Европе, стареет. Причём быстро. В этом году на тысячу работников приходится 625 человек нетрудоспособного возраста — это дети и пенсионеры. Демографическая нагрузка непрерывно растёт последние 7 лет, подчеркивает Андрис Силиньш, глава Федерации пенсионеров:

«Дело в том, что из государства активно уезжает молодое поколение, которое платит налоги в других государствах. Потому соотношение пенсионеров к работающим увеличивается».

Растет и общая продолжительность жизни — на три с половиной года за последние семь лет. А поскольку молодые не идут на смену уходящим на пенсию, рынок труда будет стареть — в 2030 году каждому третьему работнику в стране будет больше 50 лет.

«В условиях возрастающего дефицита рабочих рук навыки любого человека ценны! Мы еще до конца не осознаем, что людям пожилым тоже придется работать, чтобы поддержать уровень благосостояния страны», — предостерегает Ингус Алликс, госсекретарь Министерства благосостояния.

Министерство пока не отвечает, как сохранить пожилых людей на рынке труда. Но в конце этого года на европейские деньги будет начат пилотный проект. В его рамках специалисты министерства будут на месте оценивать условия труда для этой категории жителей, давать консультации предпринимателям об обустройстве рабочих мест, введении эластичного графика труда. До 2023 года через сито министерства пройдут три тысячи пожилых работников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно