Открытый вопрос

Политический дневник недели

Открытый вопрос

За парту с шести лет: за и против

Встреча президентов стран Балтии с Трампом: какую выгоду получит каждый участник?

Ринкевич: Латвия интересна американским инвесторам

Страны Балтии и Латвия в частности — благоприятный регион для инвесторов из Соединенных Штатов. Об этом со ссылкой на слова президента США Дональда Трампа заявил Латвийскому радио 4 министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

На минувшей неделе президенты Латвии, Литвы и Эстонии встретились с американским лидером в Вашингтоне. Как отметил глава МИДа Латвии, в рамках встречи Трамп положительно оценил инвестиционный климат в нашей стране.

«Президент Трамп подчеркнул во время совместной конференции, что американские бизнесмены могут свободно инвестировать в этом регионе, потому что регион в целом благоприятен для американских инвестиций», — указал Ринкевич.

По словам министра, в первую очередь латвийских и американских предпринимателей интересует взаимное сотрудничество в сфере информационных технологий.

«После встречи президентов прошел бизнес-форум, в котором принимали участие бизнесмены из Соединенных Штатов и стран Балтии. [...] Там обсуждались уже более конкретные вопросы. Например, есть двусторонняя заинтересованность по поводу расширения сотрудничества. Информационные технологии — интерес номер один для всех. [...] Microsoft работает в Латвии, наши предприятия уже работают в Соединенных Штатов. Есть возможность расширения в этой сфере», — сказал глава МИД.

Ринкевич также заявил, что у латвийских бизнесменов есть хорошие перспективы экспорта своих товаров США.

«Это экспорт наших продуктов деревообрабатывающей отрасли, фармацевтики. Есть конкретные вопросы, которые решаются. [...] Есть хорошие перспективы для увеличения поставок наших продуктов в США», — отметил министр.

В рамках упомянутого Ринкевичем бизнес-форума также обсуждался вопрос энергетического сотрудничества между странами. В частности, газовые поставки из США.

«В первую очередь, в этом заинтересована Литва. Там находится терминал сжиженного газа. [...] Как мы видим, когда есть возможность выбора, цена падает. На примере Литвы и Латвии она несколько снизилась для потребителя, в отличие от ситуации, которая была несколько лет назад, когда у нас была возможность покупать только российский газ. [...] Это создает конкуренцию, которая благоприятна в целом для экономики», — заключил Ринкевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно