Rimi: после отказа от продаж энергетиков несовершеннолетним реализация этих напитков в сети снизилась на 13%

За полгода — с тех пор, как в Rimi добровольно перестали продавать энергетические напитки несовершеннолетним — объем продаж этих товаров в торговой сети снизился на 13%. Однако в любом другом продуктовом магазине эти напитки все еще можно купить. Предложенный еще 11-м Сеймом закон «Об обороте энергетических напитков», который предусматривает запрет на продажу этих напитков несовершеннолетним и ограничение их рекламы, в ожидании второго чтения «застрял» в ответственной комиссии Сейма.

Напитки, насыщенные кофеином, очень популярны среди молодежи, но специалисты по питанию напоминают — они могут быть очень вредны для организма.

Законопроект «Об обороте энергетических напитков», цель которого — регулирование продаж и рекламы энергетических напитков, сейчас передан в Сейм на второе чтение. Правда, пока не известно, когда депутаты вернутся к его рассмотрению.

По данным Латвийского радио, почти все школьники, опрошенные журналистами, признали, что пробовали энергетики, а покупают их в супермаркетах. В магазинах Rimi уже семь месяцев несовершеннолетним не продают эти насыщенные кофеином и другими веществами «лимонады». Правило ввели после того, как закон о запрете энергетиков для несовершеннолетних приняли в Литве.

«Объемы продаж энергетических напитков упали примерно на 13%. (...) Случалось, что молодые люди были недовольны тем, что кассир требовал документы или не продавал, если ты не достиг совершеннолетия; тогда этот товар оставался на кассе», - говорит представитель Rimi Лаура Подскоция.

«Во-первых, нужно отметить, что это регулирование сейчас не в силе», - говорит руководитель корпоративных отношений сети магазинов Maxima Latvija Ивар Свиланс. В магазинах Maxima сейчас сладкие энергетические напитки могут купить дети и молодежь любого возраста, данных о спросе на эти товары у Свиланса нет.

В Maxima ограничения появятся лишь после соответствующего закона. «Мы как Maxima Latvija сейчас ждем регулирование, которое опоздало уже на несколько лет, - говорит представитель торговой сети. - Наверное, главная причина, почему мы не изменили порядок продажи энергетических напитков в магазинах Maxima Latvija, в том, что мы ожидаем от государства, каким будет все это регулирование, чтобы не пришлось несколько раз делать одну и ту же работу. Там много технических нюансов — о перепланировке полок, о специальных зонах».

Сейчас эти напитки в магазинах стоят на одной полке с лимонадами, но после вступления в силу закона их придется переместить в другое место, снабдив надписью «Высокое содержание кофеина. Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам».

Специалисты по питанию подчеркивают, что подростки не знают о влиянии энергетических напитков и употребляют их только потому, что они вкусные. К тому же то, что напиток снимает признаки усталости, может плохо повлиять на организм человека. «Что на самом деле делает энергетический напиток? Он обманывает мозг, заставляя думать, что усталости нет. Человек чувствует себя бодрым, но в результате может произойти перегрузка организма, а потом появятся различные неприятные симптомы, например, сердцебиение, расстройства ритма сердца, возбужденность, нервозность, нарушения сна и так далее. Кардиологи, семейные врачи отмечают, что действительно есть случаи, когда дети после употребления энергетиков попадают в больницу», - объясняет специалист по питанию Елена Павлова.

Исследование европейских учреждений по безопасности продуктов питания исследование показало, что энергетики ежедневно употребляют 68% детей и молодых людей в возрасте до восемнадцати лет. В Латвии такое исследование пока не проводилось. Министерство здравоохранения сейчас работает над докладом, который позволит получить представление о ситуации в Латвии. Эти материалы будут доступны уже будущей осенью.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно