«Есть цифры, которые указывают, что отрасль бизнес-услуг в Вильнюсе на данный момент в два раза больше, чем в Риге. По разным показателям: в том числе по числу занятых в отрасли людей (у нас это примерно в районе 10-15 тыс человек, у них — до 30 тыс.), по занятым ими площадям и так далее. Даже если представить, что Литва прекратит развиваться прямо сегодня, а мы будем развиваться со скоростью 10% в год, нам понадобится 10 лет, чтобы их догнать», — говорит Быков.
«Там даже нет потолка зарплат. Но это и не важно»
По его словам, одна из причин успеха Вильнюса в привлечении бизнес-центров заключается в том, что соседи научились очень эффективно себя продавать — и делают это проактивно: не ждут, когда инвестор к ним придет, а сами ищут его.
«Мы в Латвии неплохо работаем с инвесторами, которые сами изъявили желание что-то делать у нас, приехали сюда. Но надо вкладывать деньги, чтобы у нас была профессиональная команда, которая создает образ города, которая продает, ездит на международные рынки, разговаривает с потенциальными инвесторами.
Что сделали в Литве? Они построили фактически бизнес-структуру, которая занимается всем этим. Там конкурентные зарплаты, хотя они чиновники, там большие бюджеты на это. И у них есть четкие показатели: сколько новых рабочих мест должно быть создано, какой объем инвестиций должен быть привлечен. Там даже нет потолка зарплат. Но это и не важно. Главное, чтобы эта структура принесла городу денег больше, чем на нее потратили. И это они сумели сделать», — объясняет Быков.
22 000 безработных, а сотрудников не хватает
Следовательно, по словам гостя «Домской площади», Риге и, видимо, Латвии в целом нужна своя стратегия активного поиска инвесторов и, видимо, структура, которая будет эту стратегию реализовывать.
Другой момент — необходимо организовать переквалификацию кадров: в Риге, утверждает Быков, около 22 тыс. безработных (из них около половины — молодые люди, около 8 тыс. из них — с высшим образованием), и при этом центры международных бизнес-услуг до сих не могут найти достаточно работников нужной квалификации.
Город также мог бы побороться за иностранных специалистов («Если сегодня нам не хватает ИТ-специалистов, то пока система образования научит их в достаточном количестве, пройдут годы, а бизнесу нужно развиваться сегодня», — заметил собеседник журналистов). Кроме того, столице стоило бы упростить строительные бюрократические процедуры, потому что бизнес-центрам нужны качественные офисы.
«Конкуренция между городами очень жесткая»
«Конкуренция между городами за потенциальных инвесторов очень жесткая. Потенциальный инвестор выбирает город в два этапа. Сначала смотрит макроэкономические показатели: нанимают консультанта, который оценивает множество городов, например, Европы по различным данным, в том числе по доступности работников. После этого остается список из 3-4 наиболее подходящих вариантов.
А дальше все зависит от того, есть ли у нас какие-то специальные программы, которые помогли бы привлечь этого инвестора. И, кстати, именно из-за таких программ мы потеряли несколько проектов, которые ушли в Вильнюс. Мы были очень похожи по всем показателям, но в последний момент либо Вильнюс, либо Каунас говорит — скажем, за то, что вы создадите рабочие места, ''мы первый год будем вам что-то софинансировать''», — рассказывает Быков.
И, главное, отмечает он, развитие таких центров бизнес-услуг Риге объективно выгодно. По его словам, члены ассоциации ABSL Latvija уже приносят городскому бюджету около 42 млн евро в год. И, считает Быков, вполне реально увеличить эту сумму вдвое.
Кроме того, поставщики международных бизнес-услуг даже во время коронавирусного кризиса чувствовали себя неплохо.
«Мы можем сказать, что, наверное, в этом году рост будет меньше, чем раньше. Но у нас не было массовых увольнений, до сих пор сохраняется средняя зарплата свыше 1 600 евро, платятся налоги и так далее. Это одна из немногих отраслей, которая не просит у государства денег и помощи», — сообщил гость «Домской площади».