Rīgas satiksme не дадут денег ЕС на «кладбищенский трамвай»

Центральное агентство по финансам и договорам (CFLA) решило расторгнуть договор с предприятием Rīgas satiksme о выделении ему средств еврофондов на проект новой трамвайной линии в микрорайон Скансте, сообщает ведомство на своем сайте. Перевозчик обязан будет вернуть в госказну почти полмиллиона евро. Агентство уже известило его о своем решении.

Изучив предоставленную предприятием информацию и пояснения, актуализированный план действий касательно рисков введения проекта, имеющиеся в распоряжении CFLA заключения аудиторской компании SIA Ernst & Young Baltic и другую доступную информацию, агентство решило в одностороннем порядке расторгнуть договор, сообщается на его сайте.

Основанием для такого шага стали «слишком высокие риски, фактические исключающие возможность реализовать проект в соответствии с планом и задекларировать проектные издержки в Еврокомиссии», пояснил директор агентства Мартиньш Бренцис. Помимо неизбежного, по мнению агентства, срыва сроков, нужно также учитывать, с какими проблемами в организации своей деятельности и управлении проектами сейчас борется Rīgas satiksme.

«До сих пор остаются подозрения насчет мошенничества в закупках. А к мошенничеству и коррупции в тендерах, оплачиваемых еврофондами, толерантность нулевая! Вся совокупность обстоятельств сейчас четко указывает, что в рамках фондов ЕС проект не может быть воплощен», — заявил Бренцис.

Сроком завершения проекта намечено 31 августа 2023 года — предполагалось, что к тому времени RS обеспечит строительство новых трамвайных путей протяженностью 6,6 км, а также закупку 12 новых низкопольных трамваев. В рамках проекта CFLA за уже произведенные работы перечислило предприятию 451 304 евро — и эту сумму Rīgas satiksme теперь должно вернуть до 1 августа 2019 года.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, проект проведения новой трамвайной линии в микрорайона Скансте вызвал протесты общественности из-за близости рельсов к старинному Большому кладбищу, а позднее стало ясно, что сроки его реализации основательно затягиваются.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно