Rīgas meži обвиняют в искажении рынка — из-за лесопилки

Принадлежащая муниципалитету лесопилка — это искажение конкуренции или ответственное ведение хозяйства? Этот вопрос во вторник, 4 июня, обсуждали и в Сейме, сообщает LTV.

Предприятие Rīgas meži следит за более 60 тыс га леса. Совершая необходимые вырубки, фирма ежегодно получает около 200 тыс кубометров древесины. Часть уходит на лесопилку Norupe, принадлежащую Rīgas meži. Совет по конкуренции считает это искажением рынка.

Этот вопрос во вторник обсуждали на заседании Парламентской комиссии по публичным закупкам. Госконтроль напомнил: по итогам проведенной два года назад ревизии предприятие призвали отказаться от лесопилки. В ведомстве считают, что публичное лицо — Рижская дума — не должна этим заниматься.

Схожей точки зрения придерживается и Совет по конкуренции. «Это необоснованная коммерческая деятельность, которая не отвечает 88-му пункту закона о госуправлении», — заявил представитель совета Антис Апситис.

Указанный пункт говорит, что публичное лицо может создавать свое предприятие, только если на свободном рынке таких товаров или услуг нет, а также в случаях, когда это необходимо для развития государства и стратегически важной для безопасности деятельности. Производство досок не отвечает ни одному из пунктов.

Но в Rīgas meži с обвинениями не согласны. Юрис Бушкевичс, член правления компании, пояснил: для долгосрочного управления лесом необходимы вырубки. Раньше полученную древесину выставляли на аукцион, однако доски как продукцию с добавленной стоимостью продавать выгоднее. Поэтому создание своей лесопилки — правильный с хозяйственной точки зрения шаг.

«Наше предприятие перерабатывает только свою древесину. Не идет на рынок и не покупает там дерево у других, мы не создаем другим деревообрабатывающим предприятиям никакой значительной конкуренции», — отметил Бушкевичс.

Совет по конкуренции же возражает: закон надо соблюдать, даже если влияние на рынок минимально. Поэтому муниципальному предприятию стоит пользоваться услугами частной лесопилки, а не создавать свою.

Однако вряд ли Norupe перестанет работать. В прошлом году оборот Rīgas meži превысил 20 млн евро, прибыль — 2,8 млн евро. Предприятие в качестве налогов заплатило почти 4 млн евро.

Поэтому компания не собирается отказываться от своей лесопилки, скорее наоборот — в данный момент вкладывает средства, чтобы модернизировать оборудование и увеличить мощность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще