Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Закону о защите прав детей — 20 лет

Рига летом стоит в пробках — хоть на вертолете лети! А если плыть?

В латвийской столице начат дорожно-строительный сезон. Будет реконструироваться улица Краста — основная магистраль города. Водители автомашин с тоской ждут привычных летних пробок. Между тем, ту же улицу Краста может заменить... Даугава. Возобновить речной общественный транспорт — этой идеей загорелся житель Кекавы Гвидо Паулиньш, сообщает Русское вещание LTV7.

Местное самоуправление уже провело исследования дна реки и начало переговоры о маршруте с Саласпилсом. Впрочем, в этом сезоне водителям авто еще придется потерпеть. Очень уж емкий финансово проект будет — если будет. А ведь были времена! Киножурнал Padomju Latvija «Советская Латвия» в 1971 году перечислял: «Центральный рынок, Закюсала, Кенгарагс, Катлакалнс, Гипшстурис, Аннушка» — остановки речного транспорта, который в советское время курсировал по Даугаве из Риги до острова Доле.

Жительница Кекавы Астрида помнит, что речной трамвайчик пользовался просом у населения: «Многие тогда ездили. У меня до сих пор дочка там живет! На острове Доле».

Были и другие маршруты по другим рекам. В 70-е по воде можно было добраться и до Пярну. В 1975-м число пассажиров водного транспорта достигло миллиона.

Сегодня вместо речного транспорта, который скорее стал дорогостоящим развлечением, пассажиры пересели в личные авто. А те — по утрам выстроились в пробки. Решить проблему, восстановив речное сообщение, предложил житель Кекавы Гвидо Паулиньш.

«Работа у меня в Риге. И из Кекавы приходится ездить каждое утро. И в пробках я провожу около полутора часов. Это навело меня на мысль об альтернативных возможностях добраться до города».

Гвидо — моряк. Отсюда и идея. По подсчетам молодого человека, расстояние от Кекавы до Рижского Центрального рынка — почти 16 километров. Лодки вместимостью до 29 человек Гвидо готов приобрести сам. Начать свой бизнес.

«Максимальная скорость такой лодки — 42 узла. Это 77 километров в час. Не знаю, получится ли так быстро. Но оптимальная скорость — 20-25 узлов, или 45 километров в час. И тогда можно добраться до центра где-то за двадцать минут».

Там, где сейчас близ реки находится остановка общественного транспорта, в скором времени может появиться лодочный причал. Это место, где рядом с шоссе находится церковь. Таков замысел Гвидо Паулиньша.

«Сейчас возле Даугавы есть несколько вот таких причалов. Если посмотреть вблизи, то видно, что место здесь углублённое. А значит, и лодка может пристать к берегу. Но чтобы запустить водный общественный транспорт, необходима и другая инфраструктура. В том числе большие автостоянки, где жители, которые отправятся в Ригу, смогут оставить свои машины».

Житель Кекавы Янис опасается, что по воде добираться будет дорого:

«Это было бы идеально, но всё зависит от цены. Если будет стоить евро... не знаю. Если дешевле, чем маршрутка, то можно ехать!»

«Я думаю, что поехали бы! Я бы была первая!» — говорит другая потенциальная пассажирка.

Еще одна горожанка Яна не уверена, что ей это подойдет: «Нет, я бы не хотела! Я не в самой Кекаве живу, а только приезжаю за покупками. Попробовать — может, и попробовала бы!»

Волнующий вопрос молодой человек отправился обсудить в местную думу.Марис Озолиньш, начальник отдела развития Кекавской краевой думы, говорит — вопрос упирается в большие инвестиции:

«Одно из главных условий реализации этого проекта — деньги. Можно мечтать, но если не будет денег — ничего нельзя будет сделать. И только стоянки park and ride могут обойтись если не в миллион, то в несколько сотен тысяч евро».

В Саласпилсской думе вместе с рыбаками проводили исследование дна Даугавы. К ним самоуправление обратилась за данными. Следующим шагом должны стать переговоры с Ригой — конечной станцией речного транспорта. Поиск средств для проекта начнется, когда самоуправления договорятся. Так что в эту навигацию речного общественного транспорта ждать не стоит.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно