Рейд на Центральном рынке: гнилая клубника для веса и «местная картошка» из Греции

В летний сезон инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (PVD, ПВС) — частные гостьи на Центральном рынке. В топе актуальности сейчас — клубника, у которой проверяют качество и происхождение, сообщает LTV.

«Ягоды должны быть целыми и соответствующего качества. Недопустимо, когда они повреждены, подгнили. Минимальным требованиям они должны отвечать», — говорит инспектор ПВС Эвия Хилдебранте-Галинча.

Однако почти в каждой коробочке обнаруживаются одна или несколько гнилых ягод, которые зачастую подложены в самый низ, под целые ягоды — для лишнего веса. Что клубника действительно латвийская, подтверждают накладные. Им обычно верят.

При приближении инспектора некоторые продавцы могут и сбежать со своего торгового места. Если они не возвращаются долго, у ПВС есть право потребовать от Центрального рынка унести их продукцию.

Вот мужчина продает клубнику из приусадебного хозяйства под Добеле. Инспекторы рассказывают, что физические лица по закону могут продать до 500 килограммов ягод в год. Сколько продают на самом деле — проверить трудно.

 

«К сожалению, эти физлица не ведут учет продаж, и некоторым из них на это уже указано», — отмечает инспектор Анете Штейнберга.

Инспекторы вместе с LTV отправляются проверять овощи. Останавливаются у стенда. Табличка извещает: собственноручно выращенная сельхозпродукция. Продают картофель, зеленый лук, укроп, редис. Где находится конкретное крестьянское хозяйство? Продавцы сказать не могут, а потом и пробалтываются: эти овощи вовсе не собственного производства.

И, пока одна из инспекторов звонит хозяйке, продавщица все-таки находит накладные. Из тех следует, что картофель не только не из собственного хозяйства, но и не из Латвии.

«Здесь, насколько можно понять, страна происхождения — Греция. Так что, получается, картошка закуплена, а написано — своя», — говорит Хилдебранте-Галинча. В таких случаях продукция изымается. Обычно ее отправляют на склады Центрального рынка или прямо везут в Рижский зоопарк, где ею охотно занимаются звери.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно