Рестораны точат ножи и вилки на Службу госдоходов

Инспекторов налоговой службы нужно обучить специфике ресторанного бизнеса. Так считает Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов. Руководство ассоциации планирует обсудить эту идею с представителями Службы госдоходов (СГД) уже на следующей неделе, рассказывает Латвийское радио 4.

В связи с проверками СГД в ресторанах предприниматели жалуются на «некорректное поведение» инспекторов службы. Само ведомство эти обвинения отрицает.

На данный момент СГД продолжает активную проверку в ресторанах Риги и рижского региона. Одновременно проверяют 53 заведения. Инспекторы службы ищут различные нарушения и несоответствия. Об основных рассказала глава департамента службы по налоговому контролю Сандра Карклиня Админе:

«Во-первых, мы видим, что работникам не учитывают все отработанные часы. К тому же, на предприятиях есть сотрудники, о которых работодатель не сообщил СГД. Мы, конечно, выслушиваем пояснения работников и коммерсантов. Но такие нарушения выявлены в восьми заведениях. И весьма не маленьких», - отметила Карклиня Админе, добавив, что во время проверок СГД объем регистрируемых кассой средств существенно возрастает – иногда в разы.

Отдельные рестораторы выразили свое недовольство в связи с этими проверками в СМИ, критикуя поведение инспекторов налоговой службы. Этот вопрос Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов на следующей неделе собирается обсудить с представителями СГД, сообщил глава ассоциации Янис Пиннис.

«Мы обобщали мнения наших членов, кто сталкивался с проверками. Да, были позитивные случаи. Мы будем так и говорить с СГД: если ваш инспектор может сделать вот так, чтобы это не мешало, давайте делать какое-то обучение и как-то ситуацию решать», - говорит Пиннис.

Один из недовольных рестораторов – известный повар Эрик Дрейбантс. Некоторое время назад он обратился к руководству налоговой службы с открытым письмом. В нем он говорит, что сотрудники СГД часами сидят в ресторане, у клиентов на глазах расспрашивают работников ресторана. При этом ресторан, по его словам, терпит убытки:

«Когда у нас полный зал гостей – приходит инспектор. Он не углубляется, что сейчас у нас много работы. Берет сотрудника, останавливает и начинает задавать ему вопросу. И ритм работы сразу же замедляется».

В свою очередь служба государственных доходов эти претензии полностью отрицает, парировала руководитель департамента налогового контроля Сандра Карклиня-Админе:

«Во-первых, надо отметить, что комментарии, которые касаются именно того, каким образом проводятся проверки, а так же вся эта коммуникация в СМИ о наших методах контроля – все это не соответствует истине, я это полностью отрицаю».

Но Дрейбантс далеко не единственный, кто возмущается. По словам Яниса Пинниса, большинство руководителей ресторанов, где сейчас проходят проверки, недовольны тем, как работают инспекторы СГД.

Что касается акции «проси чек!», которую в письме критиковал известный шеф-повар, на самом деле речь идет о добровольном размещении не плакатов, как говорится в письме, а наклеек наподобие тех, которые указывают, что в заведении можно платить карточкой. Плюс небольшие буклеты. По последним данным такие информационные материалы у себя разместили 23 заведения общепита из более, чем 2000.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно