Ресторанам в Старой Риге грозит разорение из-за требований к летним террасам — ассоциация

Жесткость требований к размещению временных террас у кафе и ресторанов в летний сезон привела к тому, что часть заведений не в силах эти критерии выполнить. Надежды части рестораторов на прибыльный летний сезон под угрозой — десяток точек общепита могут в итоге попросту закрыться, сообщает Латвийское радио 4.

Латвийское общество рестораторов обратилось с открытым письмом в Министерство экономики, Министерство финансов, МВД и Рижскую думу. Представители общепита просят пересмотреть требования закона, регулирующего работу летних террас. Действующий сейчас требования выполнить могут далеко не все. По прогнозам, в Риге в этом сезоне могут закрыться примерно 10 ресторанов и кафе, утверждает представитель Латвийского общества рестораторов Эрик Дрейбантс:

Ресторанам в Старой Риге грозит разорение из-за требований к летним террасам — ассоциацияСергей Бардовский

    «Это было принято еще в 2016 году. Многие рестораторы открывали летние террасы, инвестировали деньги в новые террасы — и ни у пожарных, ни у Рижской думы не было никаких претензий! Я знаю многих рестораторов, которые вложили примерно по 10 тысяч год-два назад — и в этом году, весной, когда пошли подавать документы на новый сезон, Рижская дума, ее департамент сообщения, и пожарные сказали: нет, вот есть такой закон, который еще с 2016 года принят, и мы в этом году надумали его соблюдать! 

    Конечно, для нас это шок. Могли бы заранее сказать, какой-то переходный период дать нам. Чтобы мы могли отреагировать. Если бы мне в 2016 году сказали, что вот такую террасу вы сможете сделать только на один год — конечно, мы не инвестировали бы такие деньги».

    Как сообщалось, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) с началом теплого сезона стала строго контролировать соблюдение противопожарных требований там, где размещаются террасы — в частности, ГПСС настаивает, чтобы пожарным был обеспечен свободный доступ к гидрантам, чьи люки выходят прямо на мостовую и могут оказаться загороженными, если над ними разместят помост и столики.

    Как пояснил ранее Дрейбантс, часть террас из-за требований ГПСС придется переделать, что требует средств, кроме того, соответствующих мастеров найти не так просто, к тому же все детали проекта террасы требуется еще согласовывать с Рижской стройуправой.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно