Решить проблему здравоохранения можно прямо сейчас, но на короткий срок — министр

На данный момент деньги для здравоохранения можно найти лишь на будущие два года, сообщила LTV в передаче Rīta Panorāma министр здравоохранения Анда Чакша.

Министр отметила, что после первого собрания рабочей группы премьер-министра, где представители разных учреждений искали решение проблемы финансирования здравоохранения – у нее родилось чувство, что «мы отступили на год назад».

Поэтому министр решила, что стоит объяснить рабочей группе, что финансирование необходимо разделить на группы по диагнозам.

Дискуссия в рабочей группе продолжится и на этой неделе.

«Решение можно найти только на следующий год и наметить план еще на один. Но для того, чтобы действительно случились перемены нужно больше времени. Здесь ничего невозможно поменять в течении двух-трех встреч рабочей группы [в спешном порядке]», — сообщила она.

Поэтому Чакша выступает за то, чтобы была ясность по крайней мере для сферы здравоохранения на следующие два года.

В целом здравоохранению на следующий год нужны двести млн евро, а на зарплаты еще 107 млн евро.

Зарплаты медиков – лишь одна сфера из многих, указала спикер Сейма Инара Мурниеце. Она выступает за долгоиграющее решение и всеобъемлющий план реформы. Это нужно, чтобы «деньги не терялись в черных дырах» и было ясно, за какие услуги платит государство.

Как сообщал Rus.lsm.lv, медики хотят, чтобы Сейм в ускоренном порядке принял поправки, которые с 1 июля позволят сократить «нормальный удлиненный день» и соответственно поднять зарплату. Поэтому медработники собираются устроить предупредительную забастовку – с 1 по 31 июля отказаться от работы т.н. нормальных удлиненных часов. К этому решению они пришли 16 мая.

Уже на следующий день, 17 мая, в правительстве начали поиск денег на медицину. Рабочую группу под руководством премьер-министра Мариса Кучинскиса сформировали представители Министерства финансов, Минздрава, Конфедерации работодателей и Банка Латвии. После заседания выхода из ситуации найдено не было, однако все стороны согласились, что средства нужно как-то связать с налоговыми выплатами.

В данный момент закон позволяет медикам работать более 168 часов в месяц — это называют «нормальным удлиненным днем». Это также дает работодателям возможность не платить за переработку двойную ставку, как в других отраслях.

Доктора и медсестры, согласившиеся на это в кризисное время, когда вся страна затягивала пояса, теперь выступают против. Специалисты по родовспоможению уже добились повышения зарплаты. Теперь к их требованиям собираются присоединиться остальные.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Бюро омбудсмена констатировали нарушение – нормы закона о врачебной деятельности не отвечают правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме. Особенно беспокоит то, что это нарушает право медиков на отдых, а это в свою очередь влияет на качество лечения, затрагивает пациентов.

На протяжении полугода, до 1 августа, Минздрав должен действовать, чтобы устранить правовое нарушение в нормах закона. Осенью прошлого года здесь обещали устранить нарушение в течение трех лет. Но после этого наступила пауза, и Бюро омбудсмена стало обдумывать шаг в направлении Конституционного суда.

К 2020 году каждый год будут уменьшать «нормальный удлиненный день» на 20 часов ежегодно (то есть в следующем году «нормальный удлиненный день» составит не 60 часов в неделю или 240 в месяц, а 55 в неделю или 220 в месяц). Для этого потребуется около четырех миллионов евро ежегодно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно