Решения о создании терминала сжиженного природного газа в Латвии еще нет

В понедельник 29 августа на стол правительства лег доклад о планах построить в Латвии терминал сжиженного природного газа (СПГ), однако никакие решения на этот счет Кабмин в этот день не принял, сообщает Latvijas Radio.

Еще в начале июня правительство дало задание Министерству экономики углубленно изучить проекты строительства СПГ-терминалов, о которых заявили предприятия AS Skulte LNG Terminal в Саулкрасты и Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге.  

Акционерное общество Skulte LNG Terminal зарегистрировано в 2016 году, его бенефициары — Арнфин Унумс и Петерис Рагауш. Известно, что в мае с.г. 20% акций Skulte LNG Terminal купил торговец топливом AS Virši-A.

Предприятие Kundziņsalas dienvidu projekts зарегистрировано еще раньше, в 2010-м. Оно полностью принадлежит американской фирме Millennium Energy Partners LLC, чей бенефициар — Лаша Шанидзе.  

В доклад, предложенный вниманию правительства, включены оценки независимых консультантов о соответствии обоих проектов экономическим и национальным интересам Латвии.  

Сейчас в странах Балтии работает один СПГ-терминал — в литовской Клайпеде. Осенью, в ноябре, планируется запустить второй в эстонском Палдиски. Свои надежды на газоснабжение связывает с Палдиски и Латвия. Но для обеспечения энергонезависимости региона есть и потребность в еще одном терминале, и возможности разместить его.

После заседания правительства 29 августа, которое прошло за закрытыми дверями, планировалось подробнее рассказать о дальнейшем продвижении проекта. Однако, заслушав сообщение Минэкономики, Кабинет министров поручил министерству уточнить документы к завтрашнему заседанию.

Когда решение примут, строительство СПГ-терминала все равно будет делом не быстрым: так, в Скултском порту инфраструктуру смогут создать к 2024 году.

Потребление природного газа в Латвии за семь месяцев этого года уменьшилось на 34,5%, сообщает LETA — по данным Центрального статистического управления, оно составило в указанный период 5,056 тераватт-часа. В прошлом году общее потребление природного газа в Латвии составило 12,707 тераватт-часа, в том числе за семь месяцев — 7,725 тераватт-часа.

Как сообщал Rus.LSM.lv, глава правительства Кришьянис Кариньш ранее заявил: в первую очередь Латвии нужно договориться с соседями об использовании будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в эстонском Палдиски, во вторую — решить, где она построит свой собственный терминал.

Эксперты в области энергетики предупреждают, что низких цен на газ ожидать не стоит, и с этим потребителям придется считаться. Правительство устами премьер-министра Кришьяниса Кариньша уже заявило, что в новом отопительном сезоне намерено поддержать не всех жителей страны, а лишь тех, кому труднее всего сводить концы с концами. Между тем, по прогнозам экспертов, из-за резкого удорожания стоимости газа цена централизованного отопления в Риге следующей зимой может достигнуть 150 евро в месяц - для небольшой однокомнатной квартиры.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут. В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще