Реновацию жилья должно софинансировать государство — главный архитектор Риги

Буксующая реновация старых многоэтажных домов в столице стала темой международной научно-популярной конференции «На пути к программе доступного и разнообразного жилья в Риге». Как признал в утреннем эфире Латвийского телевидения главный архитектор Риги Гвидо Принцис, очевидно, что без инструментов финансовой господдержки квартировладельцев дело с места не сдвинется. А ждать уже нельзя: износ зданий слишком серьезен.

Принцис рассказал, что на конференции обсудят пути предотвращения кризиса доступности жилья в столице. В том числе гостям покажут прямо на местности конкретные примеры застройки, образчики упадка и редкие реновированные здания.

Архитектор подчеркнул, что быстро приближается последний момент для решения жилищного вопроса. Ведь дома советской постройки рассчитаны на 40-60 лет эксплуатации, причем доля этих домов внушительна, в них проживает около 60% населения столицы.

«Большинство населения живет в домах, 30-50 лет не переживавших существенной реновации. И это главная проблема и вызов для Латвии в обозримом будущем (а не в долгие 10-15 лет!) — добиться заметного прогресса в этой области, привлечь и средства, и знания, и профессионалов и найти способ в наших условиях городского строительства все-таки обновить этот жилфонд.

Думаю, это главный фокус. Сегодня мы на конференции немного экспериментируем с форматом: в прежние годы мы почти весь день проводили в помещении за презентациями и дискуссиями, а сегодня мы хотим побольше поводить наших гостей по шести рижским микрорайонам в сопровождении профессиональных архитекторов. Отвести их осмотреться, познакомиться с местами, где рижане живут. Это и Ильгюциемс, и Плявниеки, и другие районы смешанной застройки. Наверное, действительно нужно выйти на улицу, на свежий воздух, чтобы какие-то хорошие мысли пришли», - пояснил специалист.

В существующей ситуации, по оценке Принциса, важным препятствием к реновации многоэтажных жилых домов является нехватка денег у квартировладельцев, низкий уровень доходов у большинства из них: 

«Поэтому нужно думать об инструментах поддержки именно тех жителей, у которых именно социально-экономическая ситуация не такая благоприятная,думать, как их поддержать деньгами. Так что это (нехватка средств) не должно становиться препятствием для реновации. Реновация дома в норме должна софинансироваться государством и обществом».  

Как уже писал Rus.lsm.lv, именно финансовая сторона вопроса удерживает большинство квартировладельцев от согласия на реновацию их многоэтажек, но, например, в Риге есть своя программа поддержки. А вот жильцам дома в Тукумском крае, чтобы оперативно накопить средства на реновацию и успеть подать заявку на получение софинансирования из программы поддержки, пришлось согласиться на время в 20 раз повысить плату за содержание дома.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно