Ремонт многоквартирных домов новые правила упростят – специалисты

Новые правила обслуживания многоквартирного жилья требуют, чтобы управдом выделял отдельной графой в счете накопления на будущие ремонты. Для квартировладельцев это означает больше прозрачности – но и от неизбежных расходов будет уже не уклониться, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Новые правила заставят жильцов платить за ремонты, а управдомов - отчитыватьсяЮлия Петрик

    Сейчас домоуправления взимают  плату на «ремонтные» накопления, но не всегда понятно, на что именно собранные средства расходуются – ведь деньги используются и на текущие ремонтные работы, и откладываются на те, что еще только предстоят. Бывает и так,  что весь дом исправно платит, а работы по реконструкции и капитальному ремонту не проводятся годами. 

    Во избежание подобных ситуаций уточнена  формула расчета обслуживания и управления домом – тут Минэкономики действовало  по рекомендации Госконтроля, говорит представитель жилищного департамента минэкономики Даце Витола:

    «В формуле нет ничего нового, в ней, просто выделен один компонент, так называемый платеж за будущие ремонтные работы (которые не являются текущими).

    Я скажу так: дороже будет тем, кто недобросовестно исполнял предыдущие правила. Если правила выполнялись по пунктам – удорожания не будет,  работы по содержанию и ремонту дома будут планироваться, как и прежде».

    Руководитель Ассоциации управляющих жилыми домами Гирт  Бейкманис считает, что отдельным домам в дальнейшем все же придется больше платить за ремонт. Жилой фонд стремительно стареет – что не было вовремя  сделано, ремонтировать все равно придется. По мнению Бейкманиса, новые правила были разработаны именно с долгосрочной целью: обязать собственников оплачивать ремонт жилья. Глав ассоциации прогнозирует, что в Риге, где ситуация с обслуживанием хуже, чем в регионах, квартирные счета у собственников могут подрасти: 

    «Конечно, управляющий будет смотреть на состояние дома. И если требуется ремонт - он повысит плату. Тогда вырастут и счета. Кабинет министров ведь почему эти правила создал? Есть много узлов в домах, которые находятся в плохом состоянии. Конструкции, инженерные сети. Где срочно нужны ремонтные деньги. И теперь управляющая компания может посмотреть, где нужно, и ввести дополнительные платежи на эти ремонты».

    Если визуальный осмотр дома покажет, что имеются технические проблемы, которые необходимо устранить – предстоящие ремонтные работы будут занесены в смету на будущий год со всеми расценками. Собственно, это делается и  сейчас, но не  всегда выполняется. В  дальнейшем такой ремонт отдельной позицией должен быть указан в счете домоуправления.

    Но есть еще и неплановые текущие работы. Их жильцы тоже должны оплачивать в обязательном порядке. Впрочем, у квартировладельцев есть право на поиск иного источника финансирования ремонтных работ.

    Раньше для проведения серьезного ремонта  дома требовалось согласие двух третей дома – по новым правилам этого не нужно. Если жильцы не хотят платить и не согласны с выставленными им счетами, они могут сменить управляющего или создать свое товарищество собственников жилья, поясняет Даце Витола:

    «Если собственники не хотят платить, если у них есть свои предложения – в первую очередь им нужно принять решение о смене управляющего. Пока это сделано не будет – согласно правилам, формула по управлению домом будет рассчитываться ежегодно».

    Гирт Бейкманис отмечает: в тех регионах, где товарищества собственников жилья создаются активно, ситуация  с управлением домами благополучнее. Новые правила нужны для управления теми домами,  где денежные потоки до сих пор были не совсем прозрачны. Правила в июле  утверждены правительством и уже официально вступили в силу.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно