Регистр предприятий призывает сообщать об ошибках в информации

Латвийские предприниматели дисциплинированно отреагировали на необходимость раскрыть истинных бенефициаров, сообщает Latvijas Radio.

«До сих пор велась активная регистрация конечных выгодоприобретателей. В целом результаты хорошие. Наша бизнес-среда прозрачна, поскольку 83% юридических лиц раскрыли истинных бенефициаров, а в корпоративном сегменте это сделали 97%. 

Но на практике бывают ситуации, когда информация, указанная в Регистре предприятий, ошибочна. Есть три сценария, как действовать в таком случае.

Если это опечатка, то, конечно, стоит обратиться в регистр, и мы исправим ее. Если человек удивлен, что его указали в статусе бенефициара, то вопрос надо решать с правлением компании. Если опубликована ложная информация, то необходимо подать заявление в полицию, поскольку это уже уголовное преступление», — рассказывает главный государственный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере.

В свою очередь общества с ограниченной ответственностью (ООО) высокого риска, которые предпочли не раскрывать своих истинных выгодоприобретателей, исключаются из коммерческого регистра.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, все журналистские расследования последних лет по так называемым ландроматам или масштабной отмывке средств были сделаны благодаря доступу к информации регистров предприятий различных стран. Новый законопроект об изменениях в Регистре предприятий Латвийской Республики, с одной стороны, открывает доступ к данным, но с другой — ограничивает.

Законопроект не на шутку взволновал журналистов, а также возмутил компании, которые занимаются продажей и анализом данных. Это конец либеральной эпохи свободного доступа к документам, говорят в Регистре. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно