Региональным перевозчикам не хватает дотаций — представитель Минсообщения

На региональные пассажирские перевозки в этом году может не хватить девяти миллионов евро. Деньги планируется получить, перенаправив финансирование из невыполненных программ. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил директор Департамента автомобильного сообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

С сентября для многодетных семей вступили в силу большие льготы на билет в общественном транспорте регионального значения. Вецтиранс подтвердил, что перевозчикам выделили 3,5 миллиона евро, чтобы обеспечить эту скидку.

В то же время сообщается, что на пассажирские перевозки в этом году может не хватить девяти миллионов евро. «В целом перевозчикам нужна значительно бо́льшая дотация, поскольку на некоторых маршрутах автобус заполняется только на 20%», — говорит Вецтиранс.

Недостающее финансирование планируется получить, «взяв деньги из невыполненных программ». Другие варианты сейчас обсуждаются с Министерством финансов.

Вецтиранс уверен, что средства найдутся. «Вся взятые обязанности будут выполнены и со стороны перевозчиков, и со стороны государства».

Кроме того, на следующий год предусмотрены различные меры по оптимизации оплаты перевозок, в том числе планируется пересмотреть расчет дотаций. Это может повлиять на тарифы, но не на скидки.

Как сообщал Rus.Lsm.lv c 1 сентября выросла скидка на проезд в общественном транспорте регионального значения, то есть, и на автобусе, и на поезде. Для разовых билетов она составит 50% вместо нынешних 25%, а для проездных билетов — 40% вместо нынешних 20%.

Кроме того, детям из многодетных семей — школьникам и студентам в возрасте до 24 лет — предусмотрена скидка до 90% на одноразовые билеты», — заявила руководитель управления по планированию, анализу и контролю общественного транспорта Автортранспортной дирекции Илзе Брице.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно