«Регионалы» хотят ужесточить правила декларирования места жительства

Латвийское объединение регионов предлагает устранить свободное декларирование в недвижимости. Соответствующие законодательные поправки депутаты партии передали в Сейм.

Сейчас закон позволяет зарегистрировать место жительства по адресу чужой недвижимости совершенно свободно тем, кто не имеет к ней никакого отношения,  утверждает председатель парламентской фракции «регионалов» Дайнис Лиепиньш. Поправки призваны защитить права владельцев жилья, сталкивающихся с «мертвмыи душами», прописанными на их жилплощади.

Разумеется, за подачу ложной декларации виновным грозит штраф - но это, по-видимому, не удерживает людей от нарушений. Поэтому инициаторы поправок считают необходимым ввести правило, что владелец жилья должен своей подписью подтвердить согласие на декларацию проживания у него арендатора.

Почему нужны более жесткие правила декларирования места жительства
00:00 / 00:38
Скачать

«Много было ситуаций, когда владельцы квартир или домов узнают об этом через долгое время. А за это время, например, самоуправление высчитывает за каждое лицо (а если их пять?..) за вывоз мусора, водоснабжение, канализацию. Это же идет дополнительный тариф, и владелец несет затраты, на которые вовсе не давал своего согласия. И мы подали сейчас поправки, согласно которым все бумаги, которые подают [при декларировании места жительства], должны быть за подписью владельца или уполномоченных им лиц», - рассказал Лиепиньш.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще