Реформа учительских зарплат: у МОН и профсоюза мало времени на уточнения

Между Министерством образования и науки (МОН) и профсоюзом педагогов возникли разногласия по поводу того, сколько денег потребуется на введение новой модели оплаты труда учителей, предложенной одним из педагогов – Чеславом Батней. Руководитель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага пояснила в передаче LTV Rīta panorāma, что времени на сверку цифр остается совсем немного.

По версии министерства, на эти цели потребуется не менее 68 млн евро. Учителя же говорят не более чем о 35 миллионах.

«Я прежде всего хочу подчеркнyть, что окончательной не является ни одна, ни другая сумма, - сказала Ванага. – И тут нужно смотреть, кто что брал во внимание. Потому что министерство называло 68 миллионов, 158 миллионов и даже 185 миллионов. Я не xотела бы сейчас углубляться в то, кто и как считал – мы пошлем министерству письмо, чтобы показать, как возникли наши расчеты. Сейчас это тема раскаленная, и не хотелось бы снова в обществе разжигать недовольство, вводить в заблуждение или спорить, кто точнее и лучше выполнил расчеты».  

Министерству требуется время, признала она, чтобы спокойно всё подсчитать и понять, откуда возникла столь огромная разница.  

«Возможно, какие-то суммы были названы без учета зарплат педагогов дошкольного воспитания. Г-н Батня, насколько мне известно, считал без них», - отметила Ванага.

Времени осталось немного. Во всяком случае, подчеркнула руководитель профсоюза, до конца учебного года (что признал и министр образования Карлис Шадурскис) работающим в отрасли должно стать понятно, чего им ожидать в новом учебном году, а также с января 2017 года.

«Нам ничего другого не остается, кроме как поймать министра на слове и настаивать, чтобы необходимые средства были изысканы в бюджете», - сказала она.   

В Министерстве образования считают, что предложенная учителями система потребует дополнительных вливаний в 68 млн. евро в дополнение к уже выделенным 27 млн. евро. Но Батня считает, что этот расчет нельзя брать за основу, поскольку точные подсчеты еще не произведены.

По имеющимся в распоряжении Батни подсчетам, для выполнения заложенных в модель принципов, помимо уже выделенных 27 млн. евро, потребуется дополнительное финансирование примерно в 35 млн. евро. Это обеспечит жалование всему вспомогательному персоналу, который сейчас поддерживается за счет самоуправлений, а также позволит ввести в школах новую должность – «карьерный консультант».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, профсоюз сотрудников образования и науки (LIZDA) подсчитал, что в рамках альтернативной модели зарплата учителей «на бумаге» ежемесячно составит 1150 евро. Столько же в случае внедрения модели будут получать и работники дошкольного образования.

Сам министр Шадурскис заявил, что альтернативная модель оплаты труда педагогов, предложенная директором Икшкильской школы Чеславом Батней – достойная, но нереалистичная. Проблема заключается в том, что «министерство не печатает деньги».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще