Редко кому по карману выращенная в Латвии клубника

Польская клубника, вкусная и дешевая, на рынках вытесняет латвийскую, жалуются местные фермеры. Выращенный в Латвии продукт по ряду причин дороже и далеко не всем по карману, рассказал на Латвийском радио садовод Алдис Виксна из Вайнёде.  

Массовые партии местной клубники ожидаются на прилавках в ближайшие выходные, прогнозирует он. Ягода будет хорошей, но в начале сезона ее стоимость все равно не будет настолько низкой, как у импортной.        

Виксна пояснил: сейчас латвийская клубника, например, на Центральном рынке продается лишь в двух торговых местах из 97. «Боюсь, эта тенденция сохранится», - считает фермер. Из-за невозможности конкурировать с импортом многие местные хозяйства вместо выращивания клубники вынужденно перейдут на другие культуры.  

Сейчас польскую клубнику покупателям предлагают всего по 1,20 евро за кг, тогда как первая латвийская ягода идет по 8-16 евро за кг. Но и когда основной ее урожай попадет на рынки, цена вряд ли снизится заметно – ожидается, что она составит около 6 евро за кг.

В Латвии выращивание клубники делает невыгодным более высокий, чем в Польше, НДС, менее благоприятные климатические условия и низкие субсидии сельчанам. Поэтому выстроившиеся за польской клубникой очереди – ясный сигнал фирмерам: можно менять профиль.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно