По словам Голубева, имеющаяся в его распоряжении статистика свидетельствует о том, что в январе 2015 года в Латвии было совершено чуть более 700 сделок по продаже недвижимости, в то время, как в первый месяц 2014 и 2013 годов было заключено порядка 1 000 сделок. Редактор отраслевого издания отметил, что по приблизительным оценкам падение составляет около 15%.
Главными причинами этого называет принятие двух политических решений. Первое из них - повышение порога стоимости недвижимости, необходимое для приобретения временного латвийского ВНЖ до 250 тысяч евро, что резко сократило число сделок в сегменте дорогого жилья. Кроме того, снижению спроса способствовало обсуждение Сеймом поправок о запрете выдачи латвийского вида на жительство гражданам России.
«Рынок недвижимости – эмоциональный. Учитывая, что рассматривается законопроект о запрете выдачи на жительство россиянам, многие считают, что ВНЖ уже не дают», - отметил Роман Голубев.
Вторым фактором, отразившимся на рынке недвижимой собственности редактор журнала назвал введение принципа «Оставленных ключей», согласно которому после продажи заложенной недвижимости с аукциона кредитор теряет право требовать у заемщика остаточную стоимость задолженности и обязательства заемщика перед кредитором автоматически погашаются. Данные поправки вызвали бурную критику у коммерческих банков.
В то же время, Голубев отметил, что на рынке серийного жилья спрос остаётся абсолютно стабильным, и учитывая, что построенные в 60-х – 70-х годах прошлого столетия панельные дома постепенно приходят в негодность, «золотые хрущёвки» исчезли с рынка Латвии навсегда.