Реактор в Саласпилсе пока не будет снесен — негде хранить ядерные отходы

Из-за необходимости внесения изменений в устав, официально остановлены конкурсы  на демонтаж атомного реактора в Саласпилсе и строительство хранилища для хранения ядерных отходов, которые проводил Государственный центр среды, геологии и метеорологии.

Конкурс на демонтаж реактора отменен, поскольку пока еще не начато строительство хранилища для ядерных отходов. В свою очередь, само хранилище пока решено не строить, поскольку предложенная предпринимателями цена значительно превышает бюджет, выделенный на эти цели государством, пояснил представитель Государственного центра среды, геологии и метеорологии Оскар Визбулис.

Он отметил, что оба проекта связаны между собой, а потому конкурсы будут проведены, когда Госцентр среды и профильное министерство разработают для него новые условия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новые резервуары для радиоактивных отходов в хранилище Radon готова была строить фирма Velve. Она стала единственным претендентом, подавшим заявку на конкурс. Указанная в соглашение сумма — 10 млн евро с НДС — почти в пять раз больше названной ранее, в 2016 году — тогда речь шла о 2 млн евро. Журналисты программы de facto на LTV выяснили: есть опасения, что предложение оценивали необъективно, поскольку эксперт тендера, возможно, связан с Velve. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно