В компании рассказали, что сотрудничество с RWE, второй по величине компанией в мире по развитию морских ветропарков и третьей по величине компанией в Европе по возобновляемым источникам энергии, было начато для того, чтобы успешно пополнить портфель генерации, продвигать достижение национальных климатических целей и укрепить энергетическую безопасность.
В пятницу латвийская и немецкая компании подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает работу над строительством морских ветропарков в Балтийском море в ближайшие годы.
Чаксте сообщил, что проект должен быть закончен к 2030 году.
Он подчеркнул, что у Латвии очень длинная береговая линия, а энергия ветра в Балтийском море намного больше, чем Латвия может потреблять сама, поэтому можно работать и над экспортными возможностями.
Чаксте добавил, что морские ветропарки включены в стратегию Latvenergo, но в первую очередь будут построены наземные ветропарки, в основном потому, что их технологии более передовые.
Также Чаксте выразил удовлетворение тем, что удалось наладить сотрудничество с RWE.
Свен Утермелен, исполнительный директор по развитию ветроэнергетики RWE Renewables, рассказал, что у компании 18 морских ветровых электростанций, три из которых находятся в Балтийском море.
«Мы готовы предоставить наш опыт и знания для реализации первой в Латвии морской ветряной электростанции и для укрепления энергетической безопасности как в Латвии, так и в соседних странах, а также для продвижения экспорта энергии в Европу», - сказал Утермелен.
Уже сообщалось, что в первом полугодии этого года концерн Latvenergo работал с оборотом 744,582 млн евро, что на 66,2% больше, чем в прошлом году за соответствующий период, а прибыль группы увеличилась в 2,5 раза - до 141,905 млн евро.
Как писал Rus.LSM.lv, в период энергоценового кризиса предприятие Latvenergo взвешивает альтернативные российскому газу источники выработки энергии — например, турбины его ТЭЦ-1 могут с помощью дизтоплива производить не только тепло, но и электричество.