Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии ассоциированный профессор РТУ Алида Зигмунде

Развитие космической индустрии в Латвии имеет большие перспективы — ученые

Запуски космических зондов и ракет — это то, чем сейчас занимаются латвийские учёные. В рамках проекта «Первые 100 километров Латвии в космосе» был запущен Зонд Balts-2, созданный местными энтузиастами. Он стартовал со взлетной площадки в Приекуле, поднялся в стратосферу на высоту свыше двух километров, пролетел над Видземе и опустился в районе местечка Тирза, сообщает передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7.

«Мы сделали специальный пульт, который позволяет видеть координаты зонда и передавать на него сигнал», — рассказывает главный конструктор миссии Андрейс Пукитис.

«Мы были первыми в Европе, кто испытал мобильную связь, работающую не горизонтально, а вертикально. В будущем эту технологию можно будет использовать для других нужд, например, для интернета в самолете», — говорит глава научного центра Z(in)oo Паулс Ирбинс 

Сейчас латвийские инженеры работают над тем, чтобы улучшить связь с зондом, с ракетой. Их идея заключается в том, чтобы стартовой платформой сделать именно зонд, находящийся в стратосфере. «Будет большая платформа, которую будут удерживать большие шары, и на которой будет стоять ракета. Нужна хорошая связь, чтобы нажать кнопку на земле, а оттуда запускалась бы ракета», — объясняет Ирбинс.

Запуск ракеты с земли требует огромной мощности, то есть большой ракеты. При разреженном воздухе стратосферы в космос можно запустить ракету в разы меньшего размера и мощности.

«Ракета на высоте выбрасывает первый парашют, чтобы стабилизировать падение, а за 100 метров до земли — второй. Вся электроника, отвечающая за процессы работы ракеты, сделана в Латвии», — говорят инженеры.

Космос начинается с высоты ста километров. Достичь этой высоты — главная цель. Команда энтузиастов надеется запустить туда реактивную ракету с высоты в 30 км. Пока такой цели достигли только любители из США. Латвийская команда может стать первой в Европе. Они уверены, что развитие космической индустрии в Латвии имеет большие перспективы. Главное — найти свою нишу.

«Космос — это не только ракеты, но и материалы, роботика, медицина, химия», — утверждает Ирбинс.

Вполне возможно, что первую латвийскую ракету запустят в космос уже в этом году. По крайней мере так планируют ее создатели.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно