Тенденция к более низкой средней заработной плате у женщин с годами становится все более заметной. Если в 2014 году женщины получали в среднем на 17% меньше, то в прошлом году этот показатель уже превышал 22%. Есть отрасли, где разница еще ощутимее и именно потому что женщины часто работают в низкооплачиваемых отраслях — сказывается на статистике.
«Наибольшие различия наблюдаются в секторе финансовой и страховой деятельности - около 35%, в секторе информационных и коммуникационных услуг — около 33%», — пояснила Лия Лусте, руководитель отдела статистики заработной платы ЦСУ.
Разрыв в оплате труда значителен также в секторе научно-технических услуг, развлечений и досуга, на производстве.
Анализ компании по отбору персонала и исследованиям Fontes показывает, что молодые специалисты, независимо от пола, выходят на рынок труда на равных условиях. Первые отличия возникают примерно в 25 лет, когда жизнь женщины меняется с появлением ребенка в семье.
«Потом полтора-два года ее нет на рынке труда, женщина заботится о ребенке, а мужчина работает, он продолжает развиваться, он продолжает проявлять себя работодателю, соответственно, повышение зарплаты логично», — говорит Кристиана Боша, консультант компании Fontes.
Исследования показывают, что женщине требуется семь лет, чтобы достичь того же уровня и «догнать» мужчину, который все время находится на рынке труда.
Существует разрыв не только в оплате труда, но и пенсиях — представительницы прекрасного пола соответственно получают более низкие пенсии. «Женщины после ухода на заслуженный отдых получают на 30% меньше, потому что они находились вне рынка труда, когда воспитывали детей. Нам нужно обсуждать этот вопрос неравноправия. Это большая политическая проблема», — указала Алиса Баха-Кунке, депутат Европарламента из Швеции.