Разница между зарплатами в госуправлении и частном секторе растет

Разница между зарплатами в госуправлении и частном секторе продолжает увеличиваться, сообщил глава Госканцелярии Янис Цитсковскис на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям. Цитсковскис рассказал депутатам о будущих улучшениях в системе оплаты труда государственных служащих и о мерах по уменьшению административного бремени, сообщает Латвийское радио 4.

Разница между зарплатами в госуправлении и частном секторе растетИлья Козин

    Госслужащие до сих пор получают меньше, чем на аналогичных должностях в частном секторе. Например, работник уровня «эксперт» в государственном секторе зарабатывает лишь 54 % от того, сколько мог бы получать, работая на частном предприятии. И чем выше квалификация сотрудника, тем и разница в зарплатах существеннее, говорит руководитель государственной канцелярии Янис Цитсковскис:

    «Чем квалифицированнее трудящийся в госсекторе, начиная с экспертов и руководителей учреждений, тем разница в оплате его труда между частным и государственным сектором выше. Например, 16-я группа, руководители госучреждений, получают в среднем 37% того, что получают их коллеги в частной фирме».

    Чтобы работники госсектора не уходили с работы из-за недостаточного размера зарплаты, указом премьер-министра создана специальная рабочая группа, которая будет разрабатывать улучшения в оплате труда. До 1 сентября этого года группа должна разработать законопроект о системе оплаты труда судей, который должен будет вступить в силу уже со следующего года. Кроме того, группа будет разрабатывать отдельный законопроект для улучшения системы зарплат государственных и муниципальных работников.

    По словам Яниса Цитсковскиса, так как бюджет на повышение зарплат госслужащим у государства ограничен, дополнительные деньги можно найти, только повышая эффективность госуправления. Так, в 2017 году повысив эффективность и пересмотрев различные функции, министерства смогли сократить более 500 сотрудников. Правда, сколько денег в результате этого удалось сэкономить, пока неизвестно.

    Депутаты комиссии Сейма по расходам и ревизиям ожидают более стремительных реформ, говорит парламентарий от правящего «Союза зеленых и крестьян», председатель комиссии Андрис Берзиньш:

    «Каждое министерство — это своего рода мини-государство. Как-то продвинуть побыстрее вперед эти реформы — сложно! С другой стороны, хоть они и медленно, но идут, и самое главное — видеть результаты.

    И один вопрос, который волнует перед тем, как мы сокращаем человека. Нужно сократить нагрузку лишнюю, ненужную, на этого человека, снять ее с него ˜— потому что, знаете ли, никому не нравится рыть канаву, чтобы потом пришел начальник и сказал: а зачем ты вообще ее рыл. Он тогда скажет: а зачем я вообще работал!».

    По мнению Ингуны Судрабы, депутата от оппозиционного «От сердца Латвии», единой системы оплаты труда в госуправлении недостаточно, чтобы решить все проблемы:

    «Понятие о том, что необходимо создавать единую систему оплаты труда — это только один из инструментов кадровой политики в госуправлении. Если концентрироваться только на единой системе оплаты труда, через которую хотят добиться справедливости, или на введении каких-то единых принципов по отношению к сотрудникам, в госуправлении — так это лишь один из инструментов ».

    Осенью перед выборами в Сейм депутаты еще раз обсудят вопрос зарплат в госсекторе. Как заявил председатель комиссии Андрис Берзиньш, это тема будет очень актуальна для следующего созыва депутатов.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно